【つくば市】常総市・つくば市・株式会社アスコエパートナーズが実証実験webサイトを公開
~「常総市・つくば市 被災者支援ナビ」サイトの有効性と課題を検証します~

1.概要
常総市とつくば市は災害に強いまちづくりの推進を目的として、令和元年(2019年)10月1日に、株式会社アスコエパートナーズ(以下、アスコエ)と「『災害そなえナビ(仮称)』実証実験に関する協定」を締結しました。
協定締結後、住民に災害への備えと被災者支援制度の情報をわかりやすく提供するウェブサイト「常総市・つくば市 被災者支援ナビ(以下、被災者支援ナビ)」を制作し、このたび、完成しましたので、本日より公開し、その有効性と課題の検証を行います。

2.趣旨
災害からの復旧復興時には被災者に対してさまざまな支援が提供されますが、手続きをする行政機関や申請窓口は多岐にわたり、被災者が自身の状況に合った支援制度を探すことは容易ではありません。
常総市、つくば市とアスコエは、復旧復興支援制度と防災・減災情報を整理して構造化し、わかりやすく伝えるウェブサイト「被災者支援ナビ」を制作しました。
被災時に受けられる各種支援制度について、わかりやすい言葉で伝えることにより住民の理解を促し、自身が支援を受けられるかの判断を容易にします。さらに絞り込み検索機能を使って膨大な情報の中から自身の状況に合った支援制度だけを表示させることも可能です。

3.公開日   令和2年(2020年)1月30日(木)

4.実証期間  令和2年(2020年)1月30日(木)から3月31日(火)まで

5.その他   同様の協定は千葉市に次いで2例目

問合せ先