玉野総合医療専門学校

玉野総合医療専門学校理学療法学科 スポーツ分野に特化したトレーナー養成へ/NSCAジャパン2資格のカリキュラム準備/認定されれば理学療法士養成校では国内初

設置を終えた新カリキュラム用機材

玉野総合医療専門学校(岡山県玉野市築港)は、理学療法学科でスポーツ分野に特化したトレーナー養成カリキュラムが受講できるよう、NSCAジャパン(日本ストレングス&コンディショニング協会)に正式な認定を申請中です。認定校となれば、2020年4月入学生から在学中にNSCAの2つの資格を修得することが可能になります。

NSCAはアメリカに本部があり、資格修得者数は全世界で延べ4万6000人を超えます。カリキュラムを準備しているのは、CSCS(認定ストレングス&コンディショニングスペシャリスト)とNSCA-CPT(NSCA認定パーソナルトレーナー)の資格です。従来の理学療法士の資格はスポーツ外傷から復帰までに対応するものですが、新たに障害予防や復帰後のパフォーマンス向上、再発防止まで、理学療法士として幅広く活躍できるようになります。

CSCSはスポーツパフォーマンス向上を目的としたアスリートやチーム向けの認定資格として、全米資格認定委員会(NCCA)の承諾を唯一受けています。ストレングスコーチ、アスレティックトレーナー、医師、フィットネスインストラクター、研究者などが修得しています。NSCA-CPTは健康と体力のあらゆるニーズに応えるパーソナルトレーナーで、国際的に最も信頼性の高い認定資格としてNCCAの承諾を受けています。パーソナルトレーナーのほか、フィットネスインストラクターやスポーツ指導者、理学療法士、柔道整復師などが修得しています。

現在、本校理学療法学科では機材設置も全て終了しました。NSCAジャパンの2資格の認定校となれば、理学療法士養成校では国内で初めて。履修後は理学療法士とNSCA認定トレーナーという2つの資格を得ることが可能となります!

【玉野総合医療専門学校について】
1998年開校。2018年開校20周年。保健福祉活動を実践できる人材の育成、即戦力となる技術の習得をめざしています。やさしさや思いやりのココロなど、保健・医療・福祉に求められる倫理観もあわせ持った医療職、介護職のプロを養成しています。

玉野総合医療専門学校 事務室
TEL:0863-31-6830(平日9:00~17:00)

• 設置を終えた新カリキュラム用機材 設置を終えた新カリキュラム用機材

運動会