株式会社ima

「組換えでない / 組換えである」
Media Ambition Tokyo 2020 出展のお知らせ

「組換えでない / 組換えである」

株式会社ima(本社:東京都台東区)代表取締役である三浦亜美は、Media Ambition Tokyo 2020(2020年2月28日 - 3月8日)にて、遺伝子操作をビジュアル化した仕組みを開発し世界のあり方をシミュレートした作品「組換えでない / 組換えである」 を株式会社the design labo(本社:東京都中央区)代表取締役である板坂諭氏と共同出展いたします。

イベント名 :
Media Ambition Tokyo 2020

日時 2020年2月28日(金)~ 2020年3月8日(日)
会場 渋谷スクランブルスクエア 15階 渋谷キューズ
   〒150-0002 東京都渋谷区渋谷二丁目24番12号

作品タイトル:
「組換えでない / 組換えである」

作品コンセプト:
かつての人類は、他の生物同様に、自然の力による淘汰圧をうけて『その環境に適合した個体』が生き残ってきました。
しかし、文明の発達により通常であれば生き残ることのできなかった『不適合な個体』も生き残るようになりました。遺伝というものがある程度明らかになってきたころに、その場においての不都合な個体を人為的に淘汰しようという優生学的思考が社会に広がっていきました。
現在の我々の価値観からは、そのような『不適合な個体』を選別するということは受け入れることは出来ません。しかしながら、人類の歴史を振り返るとイデオロギーとあいまって、人為的な選別が幾度となく実行されてきた事実があります。
戦時下における人種差別問題のみならず、日本においても近代でさえ、特定の形質、あるいは疾患をもつ方たちに政策よって子孫を残すことを制限していました。
我々は基本的人権に立ち返り、誰もが人間らしく生活できる社会へと、完全ではないながらも向かいつつあります。
一方では最近の遺伝子工学の発展により、妊娠初期の段階、あるいは結婚前の段階でも潜在的な遺伝的劣勢を検知することができるようになってきました。また、主に農産や畜産の分野で人類は既に遺伝子の書き換えに着手しています。
原子力の技術が平和利用とエネルギー問題のために研究されていたとしても人類に大きな爪痕をのこしていますが、この遺伝子工学の技術も人類から多様性を奪うという危険性をはらむ技術かもしれません。
「ボール=生物、ぶつかる現象=生殖」に見立て、リアルタイムに様々な環境をシミュレートすることで、我々はそんな社会の可視化することにしました。
クレジット:
director:Ami Miura
creator:Satoshi Itasaka
collaborator:kusumin
programmer:shunta katayama

作家:
「三浦亜美」
声楽専攻からバックパッカーを経て、複数の会社を経営。その後、ベンチャーキャピタルに籍を置き、新しい価値を生む企業への投資とサポートを行う。伝統産業とビジネス、工学を融合した”文化工学”を提唱し、株式会社ima(あいま)を2013年に立ち上げ、様々な伝統産業の継承をサポートすべく事業を行う。
また”起藝家”として、自身の経験から感じた社会への疑問をアートで表現し、起業家としてビジネスを通じ課題解決を行う。

「板坂諭」
1978年生まれ。
設計事務所に勤務した後、2012年に建築設計・プロダクトデザイン・アート活動など幅広い分野で創作活動を行う株式会社the design laboを設立。
住宅や商業建築設計を主軸としながら、海外メゾンなどでプロダクトデザインを担当。また、海外のギャラリーやアートイベントでアート作品を発表し、幾つかの作品が美術館のコレクションに加えられるなど、エリアやジャンルを越えた活動を行っている。

問い合わせ先:
株式会社ima
東京都台東区台東2丁目29-12
メール:info@i-ma.jp /電話:03-5846-8737

関連URL:https://i-ma.jp/

• 「組換えでない / 組換えである」 「組換えでない / 組換えである」
  • プログラム画像 プログラム画像
  • Media Ambition Tokyo Media Ambition Tokyo

入社
異動