森山経営法律事務所

医師限定無料オンラインサロン~5月11日開催

協賛 一般社団法人 予防医療研究協会

オンラインサロンの概要

医療機関側弁護士として医療訴訟含む医療法務を手掛ける弁護士 福原正和(東京弁護士会所属)は、新型コロナウイルス対応に追われる医療機関の疲弊を背景にして、医療機関の負担を軽減するためWeb会議アプリZoomを用いた第2回オンラインサロンを5月11日(月)19時から開始します。

※サーバーの関係上医師(歯科医師除く)に限定
※COVID-19に関連して医療行為等の判断に迷いが生じた場合などが対象
※利益相反の関係から原則として労働問題は対象外

◆本件パンフレット(PDFファイル)
(参考)オンラインサロンの概要 イメージ http://www.news2u.net/releases/168306/items/1/
※メールの送付先はオンラインサロン参加登録後にお伝えします。
※Web会議アプリ「Zoom Cloud Meetings」をダウンロードして頂く必要があります。

◆本オンラインサロンの目的
新型コロナウイルスの世界的な流行により、医療機関や保健所等は新たな問題に直面しています。様々な要因により医療崩壊が現実的なものとなってきていますが、その1つの理由として、新たな問題に対する法律的な判断への迷いによる臨床現場の萎縮が挙がります。そこで、法律的な判断について一定の見解を提供し、これについて全国的な情報共有を図ります。
通常の法律相談では弁護士1対医療機関1であるものの、本オンラインサロンでは弁護士1対医療機関複数という形態をとり、より効率的な情報共有を行うことを目的とします。
登録、質問、サロン中全ての過程において匿名性を確保し、サロンはWeb 会議アプリ(Zoom ウェビナー)を使用して行うため、他の参加者に顔や氏名は見えません。
なお、問題の公益性の観点等から費用は不要です。

◆オンラインサロン第1回目での質疑内容
◎風評関係
・訪問診療の際に患者さん宅にて濃厚接触者がいた場合、フェイスガード等で訪問しようと思う。その場合、そのような訪問を見た近隣住民等が患者さん宅に陽性者がいるのではないかと疑い風評等が立った場合、その患者さんに対して訪問医において何か責任が発生するのか。
・クリニックの患者さんで陽性患者が出た場合、風評被害が心配である。どうすればよいか。

◎応召義務関係
・濃厚接触者が来院した場合に診療を拒否した場合何か責任が発生するのか。

◎訴訟リスク関係
・病院では重症のコロナ患者さんを診ることはできないため、判明した場合にはすぐに転院の依頼をしている。ただ、最近はどこも手いっぱいでなかなかすぐに受け入れてはもらえない。当院において感染対策は徹底してはいるものの、他の患者さんに感染する可能性はあると思われ、仮に他の患者さんに感染して、訴えられた場合を想定して、どのようなことを行っておくべきか(残しておいた方がよい証拠等)。

◎入院患者対応関係
・精神科病棟に入院中の患者さんに、感染予防を理由に面会や外出の制限をすることは違法にならないのか。
・精神科病棟に入院中の患者さんや入院予定の患者さんに対して面会や外出制限のお願いをしているが、どうしても強く反対される場合には退院させたり入院を受けない対応をしている。これは違法とならないか。

◆配信日程について
第1回目 2020年5月 4日(月) 16時~17時 終了
第2回目 2020年5月11日(月) 19時~20時 受付中
第3回目 2020年5月18日(月) 19時~20時 受付中
第4回目 2020年5月25日(月) 19時~20時 受付中
5月以降は登録者数や質問数などを考慮して実施日程を決定していく予定です。

◆オンラインサロン参加登録方法
1 registration@mmlo.xbiz.jp へメールして自動返送されるメールから登録画面へ
2 https://mfukuhara.com/(5月9日(土)午前以降公開予定)から登録画面へ
▽本件パンフレット(PDFファイル)をご覧ください。

◆協賛
一般社団法人 予防医療研究協会 https://yobouiryou.or.jp/

森山経営法律事務所
弁護士 福原 正和(東京弁護士会所属)