株式会社ジャパンタイムズ

ジャパンタイムズが『ブックビューア』を新たに実装、「ジャパンイラストレイテッド」をデジタル化してリリース

株式会社ジャパンタイムズ(本社:東京都千代田区、代表取締役会長兼社長:末松弥奈子)は、以前の『ジャパンタイムズアーカイブ』に加えて、冊子や本を検索・閲覧できる『ジャパンタイムズブックビューア』を新たに実装。また、ジャパンタイムズが過去に出版した「ジャパンイラストレイテッド」(1963-1977)を新しいコンテンツとしてデジタル化し、提供を開始しました。

「ジャパンイラストレイテッド」は、東京オリンピックの前年にあたる1963年から1977年まで発行された海外向けの広報誌です。写真が撮った戦後の高度成長期、文化芸能、アート、スポーツ、観光、自然などをはじめ、一大イベントだった東京オリンピック、大阪万博など美しいカラー・モノクロ写真が時代の記録として残されています。当時の最先端だった日本製の家電や車の広告も時代や当時の勢いを感じさせます。英語で海外に発信することがまだ珍しい時代にリアルな日本を伝えようと貢献していた出版物の一つでした。

今回、この出版物を閲覧するためにブックビューアが開発されました。画面レイアウトや導線は可能な限りシンプルにしたため機能的に利用することが可能なデータベースです。多くの学生、研究者、学校機関の方々にこのデータベース資料を最大限に活かして頂きたいと願っています。

『ジャパンタイムズアーカイブ』は1897年の創刊から2019年までの122年分の全紙面をデジタル化しており、2013年の発売以降、日本を語る上で欠かせない貴重な英文資料として、図書館や学校機関の関係者、研究者から高い支持を得ています。

■商品概要■
商品名:「ジャパンイラストレイテッド」デジタル版
出版年:1963-1977 季刊誌 (年4回発行)
収録内容:全56冊。日本の文化、芸術、工芸、芸能、建築、文化遺産、自然、産業、大きなイベント・行事などをカラー、モノクロ写真と英文で紹介。様々な分野で活躍する人物を紹介。

プラットフォーム:ジャパンタイムズブックビューア
認証方式:IPアドレス認証
販売形態:(1)既存のジャパンタイムズアーカイブにオプションとして追加購入
     (2)単独購入
ウェブサイト: http://jtimes.jp/archives
※本商品は図書館・学校・研究機関・企業などの法人向けの商品です。

株式会社ジャパンタイムズ
<プレス関係の問い合わせ>
経営推進部(大野)
pr@japantimes.co.jp