NSW(日本システムウエア株式会社)

セキュリティ機能や音声入力対応等により保守性・操作性を向上

動くマニュアル編集ソフト「easy driver」バージョン5.0発売

独立系ITソリューションプロバイダのNSW(日本システムウエア株式会社、本社:東京都渋谷区、取締役社長:多田修人)は、動画や音声を使った電子マニュアルを自社内で簡単に作成できるソフト「easy driver(イージードライバー)」シリーズにおいて、セキュリティ機能の追加や音声入力対応等により保守性や操作性の向上を図った「easy driver」バージョン5.0を4月12日(木)より発売致します。

近年多くの企業において、現場の生産性向上やコスト削減、安全確保等の業務改善に加え、ベテラン社員が持つノウハウを次世代へ円滑に伝承するという課題の解決が急務となっており、その有効な手段として動画や音声を使った電子マニュアルの需要が高まっています。また、これらのマニュアルは、多くの機密事項を含むことや修正対応の迅速さ等の理由から、外部発注せずに内製化する傾向にあります。こうしたニーズにお応えするため、当社はパナソニック コミュニケーションズ株式会社と共同で、動画や写真、音声、3D-CADデータ等を活用した分かりやすい動画マニュアルをお客様自身が簡単に作成できるソフト「easy driver」シリーズを2002年4月より発売し、これまでに製造業や流通業等、多くの現場でご好評を得てきました。

今回発売する「easy driver」バージョン5.0は、作成した電子マニュアルの閲覧者や編集者を制限するセキュリティ機能を追加し、これまでのマウスに加えて足でボタン入力ができるフットスイッチや音声入力ソフト等に対応したほか、閲覧環境に合わせた動画ファイル再生方式選択機能の追加、編集作業を容易にする画面表示機能の向上、英語環境下での保守を想定した英語版モジュールの同梱(5月提供予定)等、これまで導入いただいたお客様の声を生かして保守性・操作性の向上を図りました。本バージョンにより、高度技能伝承用や海外工場生産移管用、新製品のサービス用等、さまざまな動画マニュアルをこれまで以上に容易かつ快適に作成、編集、閲覧できるようになります。当社は、今後もお客様からのご意見、ご要望を反映し、より良い製品の開発、提供に努めてまいります。

「easy driver」は、当社のソフト開発力とパナソニック コミュニケーションズ株式会社の現場に軸足を置いたアイデアのコラボレーションによる商品であり、両社にて開発、販売を行っております。販売価格は997,500円〜で、当社は3年間で売上高5億円を目指します。
 製品の詳細についてはhttp://www.nswasp.com/easydriver/easydriver_index.htmをご覧ください。

以上

※本バージョンの追加機能の詳細と特徴、およびNSWについては以下をご覧ください。

■ 「easy driver」バージョン5.0の追加機能と特徴

1.セキュリティ機能の追加

作成したマニュアルを再編集する人やマニュアルを閲覧する人を制限できるように、編集時や閲覧時にそれぞれパスワードを入力させるセキュリティ機能を追加しました。

2.マウス以外の外部入力手段への対応

セル生産方式等の製造現場で手を止めずにマニュアルを操作できるよう、これまでのマウスに加えて、足でボタン入力ができるフットスイッチや音声入力ソフトへの対応も可能としました。

3.動画ファイル再生方式選択機能の追加

実行時のファイルサイズを小さくしたい場合や動画再生開始までの時間を短縮したい場合等、閲覧環境に合わせた動画ファイル再生方式を選択できる機能を追加しました。

4.編集作業を容易にする画面表示機能の向上

アイコンをプレビューウィンドウ上で指定することでフローウィンドウ上での位置を自動検索して中央にスクロール表示する機能や、編集時に使用するウィンドウの属性を保存できる機能等により、編集作業時の画面表示機能の向上を図りました。

5.英語環境下での保守を想定した英語版モジュールの同梱

海外製造現場でのマニュアル編集等、日本語が表示できないマシン上での保守を想定した英語版モジュールをご用意しました。

・記載されている会社名、商品名は各会社の登録商標または商標です。

■ NSW(日本システムウエア株式会社)について

1966年に創業。ソフトウエア開発、デバイス開発、情報処理サービス、システム機器販売の各事業を行なうITソリューションプロバイダです。基幹系システムや流通・店舗向け等業種対応システムの構築から、大規模システムの運営、データセンターでのアウトソーシングまで「トータルソリューション」を提供します。また、携帯電話やデジタル家電の中に組込まれるLSIやソフトウエア等の「組込み系システム」の開発、システムLSIの設計から製造までをワンストップで提供するLSIターンキービジネス等も行っています。今後はICタグやモバイル機器等のユビキタス・ソリューション分野に注力してまいります。詳しくはWebサイト(http://www.nsw.co.jp)をご覧ください。

■ この件に関する問い合わせ先

NSW (日本システムウエア株式会社) IR広報部:金子、西郷
TEL 03-3770-4014 (直通)、090-3692-5462(携帯)、FAX 03-3770-4953
E-mail: kouhou@gw.nsw.co.jp