株式会社グローバル インフォメーション

※最新英文調査報告書※
2008年には、テレビ出荷総数の50%強がDVDレコーダー、PVR、ゲーム機と融合

株)グローバルインフォメーション(本社:川崎市 代表取締役:小野 悟)では、Allied Business Intelligence 社発行の 英文調査報告書 [家庭用エンターテイメント技術]を販売致します。

ついこの間まで家庭の娯楽の中心といえば、テレビ、ビデオ、オーディオプレーヤが普通であった。今では電子エンターテインメントデバイスの普及によって娯楽の中心がテレビ――画面がワイドになったことは間違いないが――だけでなく、DVDプレーヤー、ビデオ、ケーブル/衛星ボックス、DVDレコーダー、TiVoなどのPVR、家庭用ゲームまで広がるようになった。 技術調査会社のAllied Business Intelligenceが発行した最新英文調査報告書「Residential Entertainment Technologies: Device Forecasts, Convergence and Networking」は、新しい技術を含めたこれらの家庭用エンターテインメントデバイスと、それぞれの市場潜在性について包括的に調査した結果をまとめたものである。
ABIのシニアアナリストでこの報告書の執筆者でもあるVamsi Sistla氏は「デバイスの融合はすぐそこまできている。2008年までには、DVD、PVR、ホームシアター、ゲーム機などの全て、あるいはこうちのいくつかの組み合わせが搭載されたAll in One Boxが、個々のデバイスより売れるようになるだろう。このデバイスの融合が持つ求心力によって全く新しいAll in Oneデバイス・プラットフォームが普及し、消費者がマルチプルエンターテインメントデバイスを評価、購入、使用するときに目安としてきた機能の境界線がますますあいまいになるだろう」と分析する。

また、Wi-Fi(802.11b/a/g、UWB)、電力線(HomePlug1.0など)といったこれらの機能を接続する無線通信技術も、2006年までには、簡単で、堅牢になり、平均家電消費者が利用しやすい価格になっているだろう。

報告書の主な予測

2003、2004年はまだスタンドアローン型のDVDプレーヤーが販売高の大半を占めるが、この数は、より安価なDVDレコーダーが市場に溢れるにしたがい減少するだろう
2008年には、DVDレコーダーの出荷台数は、世界的にDVDプレーヤーの出荷台数を越えるだろう
2006年には世界のダイレクトディスプレーLCDテレビ販売高の17%は大画面LCDテレビが占める
2005年までには世界で販売されるリアプロジェクションテレビ10台のうち1台はフロントプロジェクションテレビとなる
2008年には、世界で出荷されるテレビ(LCD、プラズマ、DLP、RPTV)のうち50%強はWi-Fi、UWB、あるいは電力線ネットワークに対応している。
DVDプレーヤーはこの2-3年、大幅値下げを背景に中心的位置を占めてきている。2003年は全く新しい一連の製品を歓迎する機運が高まるだろう。一方DVDはストーレージ、技術面で主要デバイスでありつづける。Sistla氏は「PVR機能を搭載したDVDレコーダーやDVDプレーヤー、ー時記憶装置としてのハードドライブのプレゼンスがますます目立ってくるだろう。ネットワーク・インターネット対応DVDプレーヤーは既存DVDプレーヤー市場で主導権を握り、一方DVDレコーダーは向こう2-3年に量産市場での普及が顕著になるだろう」と予測する。

ハイビジョンテレビは今後3-5年にかけて、購買対象品として消費者の意識に残るので、市場への普及が加速化すると思われる。DTB製品の価格は毎四半期、13-15%づつ下落し、新サービス、新機能が絶えず紹介されるだろう。

LCD技術は最近まで、小―中型スクリーンディスプレーに理想的とされてきた。大型スクリーンLCDテレビは2003年秋までに量産市場への参入が予測される。家電ベンダーのシャープ、サムスン、LGは既にこの6カ月間に大型LCDテレビを発売している。英国に本社を置くScreen Technology LtdとSeamless Displayは大型スクリーンのLCDテレビの生産を可能にするシームレスなタイリング技術に現在焦点を当てている。

家庭用ゲーム機は、家庭向けエンターテインメント市場で顕著な役割を担う可能性が非常に高いもうひとつのboxといえる。現行の家庭用ゲーム機にはDVDがアドインされている。またネットワークアダプターもついており、ユーザーはオンラインで他のユーザーとゲームを楽しむことができる。ABIは家庭用ゲーム機は2005年までにエンターテインメントゲーム機として再評価されると見ている。

■この件についてのご質問・お問い合わせ先――――――――――――――
株式会社グローバルインフォメーション 担当:西本
所在地:〒215-0021 川崎市麻生区上麻生1-5-1りそな新百合ヶ丘ビル
TEL:044-952-4967 FAX:044-952-0109