株式会社代々木高校

広域通信制高校の代々木高校が「伊勢サテライト校」生徒募集開始

構造改革特区制度を利用し三重県志摩市より認可された、広域通信制高校の代々木高校(本校:三重県志摩市、校長:一色真司)が、株式会社ワァークスジャパン(本社:三重県伊勢市、代表取締役:西井一浩)が本社を移転した事に伴い、伊勢市駅前にある同社旧本社ビルを利用し「代々木高校・伊勢サテライト校」を開設することとなった。

毎日全日制高校のように通う通学型のコース設定となっており、不登校生・高校中退生・高校卒業再チャレンジ生なども受け入れられるように、「介護実践コース」、「国際語学コース」、「進学コース」の3コースが用意されており、高校卒業後の進学や就職にも対応している。
なかでも、「介護実践コース」は同社が運営するヘルパー養成講座でホームヘルパー2級の資格を取得し、同社が運営する介護福祉施設「ささゆり」などにおいてインターンシップとして勤務することになる。

また、すでに代々木高校でスタートしている「全日通学型の3コース」の他にワァークスジャパンより授業料支給を受ける「奨学金コース」も併設させる事となっている。

これにより不登校生や高校再チャレンジの生徒・家庭の事情により進学を諦めかけていた生徒達にとって高校卒業の選択肢が大幅に拡がるのではないだろうか。

同校の一色校長は、『代々木高校では、すでに伊勢志摩国立公園内のホテル・旅館の「料理長の会」と共同で料理修行をしながら学ぶ「伊勢志摩・料理人コース」も開設しています。これで実学として経験する分野もさらに広がりましたが、もっともっと様々な業種があった方が良いと思います。青少年の育成に興味のある企業とお付き合いを広げていきたい。また、一人でも多く利用して貰いたい』と言う。

代々木高校 志摩本校
フリーダイアル:0120−72−4450(ナニ・ヨヨコオ)
0599−43−6177 http://www.yoyogi.ed.jp/
三重県志摩市阿児町神明723−8