株式会社クロスランゲージ

世界初、ロシア語ポーランド語を含むヨーロッパ9か国語対応翻訳ソフト

株式会社ノヴァ・アジア(東京都新宿区、代表取締役:古賀勝夫)は、日本語とヨーロッパ9か国語を翻訳する双方向の多国翻訳ソフト「Jx9か国語 for Windows」(ジェーエックスキューカコクゴ)を7月26日より発売します。

価格は58,000円で、英日・日英の翻訳エンジンは、ノヴァのトランサーシリーズの高精度で高速の翻訳エンジンを搭載しました。対応する言語は、英語・フランス語・ドイツ語・スペイン語・イタリア語・ポルトガル語・ロシア語、ポーランド語、ウクライナ語で、インストールする際に、好きな言語を選ぶ事ができます。ロシア語、ポーランド語、ウクライナ語の東ヨーロッパの言語と日本語の双方向の翻訳ソフトは、日本初、世界でも初めての製品となります。

本製品は、高度な編集機能ができるマルチ言語翻訳エディタで、ヨーロッパ圏9か国語と日本語を双方向に翻訳できます。リアルタイムで翻訳結果を逆方向に翻訳できる逆翻訳機能を備えていますので、翻訳結果を確認する事ができます。多言語対応ホ−ムペ−ジ翻訳機能を使えば、多くの国々の情報をインターネットを通じて読む事が可能になります。複数のファイルを連続で一括翻訳できるファイル翻訳機能は、テキストとHTMLファイルに対応しています。

本製品は、マウスでワンタッチ翻訳&辞書引きができる「ロボワード for Jx9」を搭載しています。英日、日英翻訳のワンタッチ翻訳ができる他、研究社新英和中/新和英中辞典、独和辞典、仏和辞典、西和辞典の辞書引きができます。読み上げ機能もドイツ語、フランス語、イタリア語などマルチリンガル対応です。
さらに紙の文書をスキャナで読み込み、文字認識できるバイリンガルOCRソフトの「e.Typistエントリー」を搭載しました。

株式会社ノヴァ・アジアは、全国パソコンショップならびに国内販売代理店を通じて販売し、初年度3,600本の出荷を目指します。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   概要
【発売日】
2002年7月26日(金)

【製品名・標準価格】
Jx9か国語 for Windows 58,000円(税別)
JANコード: 4947398089391

本製品の特長および機能
◆ ヨーロッパ9か国語→日本語、日本語→ヨーロッパ9か国語、を双方向に翻訳対応する言語は、英語・フランス語・ドイツ語・スペイン語・イタリア語・ポルトガル語・ロシア語・ポーランド語・ウクライナ語です。好きな言語を選んでインストールできます。

◆9か語→英語、英語→9か語を双方向に翻訳できます。

◆高度な編集作業ができるマルチリンガル翻訳エディタ「メインエディタ」メインエディタは、原文と訳文を上下の対訳で表示します。別訳語を表示、訳語変更も可能で、言語によっては辞書登録や学習機能もあります。言語の変更は、メインエディタのプルダウンメニューでワンタッチで選択できます。イタリア語から英語へ、ドイツ語から日本語へ、言語の切り替えが簡単に行えます。

◆翻訳結果の確認に便利な「逆翻訳機能」
メインエディタで翻訳した結果を、逆方向に翻訳する機能です。日本語を他の言語に翻訳した際、意味が通るかどうかの目安にする事ができます。

◆常時起動しておき、気軽に使える「ワンポイント翻訳」
シンプルなインターフェースのワンポイント翻訳ウィンドウで、日本語と9か国語を双方向で翻訳します。言語の切り替えはプルダウンメニューで簡単に行えます。

◆どのアプリケーション上でもレイアウトのまま、「ミラー翻訳」
ホームページ翻訳、メ−ル翻訳、ワープロなど、どのアプリケーションのウィンドウ上でも、ウィンドウのレイアウトそのままに翻訳して、ミラー翻訳ビュワーに表示します。

◆ テキスト、HTMLファイルを連続して一括翻訳する「ファイル翻訳」
原文ファイルを指定言語に翻訳して、ファイルに書き出す機能です。複数のファイルを一括して翻訳することもできます。テキストファイルはもちろんHTML ファイルにも対応。HTMLタグを保持して書き込むため、多国語のホームページの作成にも便利です。

◆ 文字コード変換機能
メインエディタでファイルを開く際、各国語のコードを指定、変換して読み込む事が可能です。通常は自動認識で読み込みます。

◆ 英語メニュー、スペイン語メニューに切り替え可能。
メニューやヘルプは、日本語バージョンだけでなく、英語、スペイン語を用意。
設定で変更するだけです。

◆ マウスをあわせるだけ、ワンタッチ翻訳機能 「ロボワード for Jx9」搭載マウスカーソルのある位置の文章を英日翻訳、日英翻訳します。
※ワンタッチ翻訳は英日、日英のみです。

◆多国語対応の辞書引き
研究社新英和辞典/新和英辞典、独和辞典、仏和辞典、西和辞典の辞書引きができます。ロボワードforJx9 のワンタッチ辞書引きや、検索ステーションで辞書引きできます。

対応言語:英語、日本語、ドイツ語、フランス語、スペイン語

◆ 耳で各国語を確認できる「読み上げ機能」
英語、日本語、フランス語、ドイツ語、スペイン語、イタリア語、オランダ語に対応しています。
※ロボワード for Jx9の機能です。

◆ バイリンガルOCRソフト e.Typist エントリー搭載
※Jx9か国語各機能で使用する多言語入力システムは付属していません。WindowsスP には標準で付属しています。インターネットやファイルで表示されている言語を翻訳する事ができます。

動作環境
【対応OS】
Windows XP/Me/2000/98/NT4.0 SP6以降(日本語版) WindowsXP推奨
 ※Administrator権限でのみ動作可能
【搭載メモリ】
64MB以上推奨
【HD容量】
Jx9か国語  300MB以上(フルインストール時は、640MB以上)
ロボワード for Jx9 250MB以上
e.Typistエントリー 21MB以上
【推奨環境】
日本語⇔多言語間の円滑な実行のためには、Pentium III 400Mhz以上のCPUと128MB 以上の空きメモリ、Windows XP,2000環境でのご利用をお薦めします。

【Jx9搭載翻訳エンジンおよび辞書数】
(辞書数は翻訳用見出し語数)
●英日・日英翻訳
ノヴァ・トランサー・エンジン
(英日28万語・日英26万語)
●欧州言語翻訳
LogoMediaバルセロナ・エンジン
英仏(9万語)仏英(7.1万語)
英独(8.4万語)独英(11.2万語)
英西(17.1万語)西英(6.4万語)
英葡(9.1万語)葡英(6.7万語)
英伊(9.1万語)伊英(6.7万語)
●東ヨーロッパ言語翻訳
LogoMedia翻訳エンジン英露/露英、英ポーランド/ポーランド英、英ウクライナ/ウクライナ英(各言語対約5万語前後)

英=英語、仏=フランス語、独=ドイツ語
西=スペイン語、葡=ポルトガル語、伊=イタリア語
露=ロシア語、

【付属ソフト】
タッチ翻訳機能搭載「ロボワード for Jx9」(株式会社テクノクラフト)
●搭載辞書
・研究社新英和・和英中辞典
・仏和/独和/西和辞典(西=スペイン語)
●対応OS:Windows XP,2000,Me,98,95,NT4.0(SP4以上)
●必要メモリ:64MB以上(128MB以上推奨)
●ハードディスク使用量:約250MB(フルインストール時)
●主な機能
英日・日英タッチ翻訳、タッチ辞書引き/辞書検索ステーション/単語音声発音/音声読み上げ(英語、日本語、フランス語、ドイツ語、スペイン語、イタリア語、オランダ語)/多言語入力機能「ロボタイプ」内蔵(ドイツ語、フランス語、スペイン語に対応)
※多言語入力「ロボタイプ」は、検索ステーションや読み上げ機能のウィンドウでの入力にのみ使う事ができます。※発音・音声読み上げには、サウンド・システムが必要です。

バイリンガルOCRソフト「e.Typistエントリー」(メディアドライブ株式会社)
●対応OS: Windows XP,2000,Me,98,95,NT4.0(SP3以上)
●必要メモリ:16MB以上(32MB以上推奨)
●ハードディスク使用量:約21MB
●対応スキャナ:32bit版TWAIN規格ドライバを搭載したスキャナ(動作確認済み機種については、メディアドライブ社のホームページでご確認ください。http://www.mediadrive.co.jp/

◆ 製品のパッケージ写真と画面は、インターネット経由で ダウンロードできます。
【Web表示用】W72×H93
【高解像度】W1376×H1726
【画面ショット】

◆ 製品に関する詳細情報

【お客様よりのお問い合わせ先】
株式会社ノヴァ・アジア 営業部
  TEL:03-5287-7588  e-mail:transer@nova.co.jp

【報道関係のお問い合わせ先】
株式会社ノヴァ・アジア
企画室 中川
e-mail:press@nova.co.jp
TEL:03-5287-7570 FAX:03-5287-7571
※社名・製品名は、各々各社の商標または登録商標です。

関連URL:http://www.crosslanguage.co.jp/

浴衣
夏休み