株式会社クロスランゲージ

英日/日英翻訳に音声認識ソフトウェアとヘッドセットマイクを搭載した『翻訳ピカイチ バイリンガル ボイスV3.1 for Windows』『翻訳ピカイチ バイリンガル ボイスV3.1 Pro for Windows』発売のお知らせ

株式会社ノヴァ(東京都新宿区、代表取締役:古賀勝夫)は、Webブラウザにも対応した英日双方向翻訳ソフトウェアに、日本語音声認識ソフトウェア「ドラゴンスピーチ・パートナー Ver.5.05」を搭載した、『翻訳ピカイチ バイリンガル ボイスV3.1 for Windows』価格12,800円(税別)と、20分野100万語の厳選専門語辞書および、OCRソフトウェアも搭載した『翻訳ピカイチ バイリンガル ボイス V3.1 Pro for Windows』価格27,800円(税別)を、2002年1月25日より全国パソコンショップならびに国内販売代理店を通じて発売いたします。Windows Me/2000/98/95/NT4.0(日本語版)およびWindows XP(Home/Professional)の最新OS上にて動作します。

業務用翻訳ソフトウェア「トランサーシリーズ」の翻訳エンジンを搭載した本製品は、基本語辞書に最新時事用語を各1万語ずつ追加し(英日26万語、日英28万語)、英和辞書6万語、和英辞書10万語に、日英対訳例文4万5千点、研究社 新英和中辞典9万語と新和英中辞書7万語を収録した、高精度かつ高速に翻訳を実行するソフトウェアです。厳選専門語辞書につきましても、JIS工業用語(英日5万語、日英5万語)を追加しました。
また、コンピュータ関連の用語を幅広く収録した「アスキー デジタル用語辞典」を搭載し、ユーザーだけが利用できる専用Web翻訳システム「どこでも翻訳」をご利用いただけます。

本製品は、ホームページの翻訳もレイアウトを崩さずブラウザ上で瞬時に一括翻訳し、最新のMicrosoft Office XP上でも、アドイン機能によりAcrobat 5.0、Acrobat Reader 5.0、Internet Explorer 6.0をはじめ、Internet Explorer 5.0、5.5などのアプリケーションも本製品を起動せず、英日双方向の翻訳を実現します。シンプルで使いやすい「対訳エディタ」では、選択した文章を左右の対訳画面に翻訳結果を表示し、マウス操作だけで簡単に一文翻訳や訳語の変更、別訳語の参照や複数文の再翻訳など、内容を把握しながら翻訳結果を差し替えることができます。また、ブラウザ翻訳や英日双方のテキスト翻訳およびワンタッチ翻訳や辞書引き、英日双方の音声読み上げなど、すべての機能が「ピカイチパレット」メニューボタンから実行できます。

本製品に搭載されている日本語音声認識ソフトウェア「ドラゴンスピーチ・パートナー Ver.5.05」は、同梱のマルチメディアヘッドセットマイクを使用して、高精度の日本語音声入力および各コマンドの操作が可能です。
本製品を利用することにより、対訳エディタ等に音声で日本語の文章を入力し、翻訳が実行できます。入力した日本語を英語に翻訳して海外にメールしたり、英文のホームページを作成するなど、様々な使い方が可能で、翻訳の実行やファイルの保存、コピー、貼り付けなど、アプリケーションの操作も音声で実行できます。また、操作方法を学べる音声と動画による解説が付いていますので、短時間で使い方を理解できます。キーボード操作が苦手な方や、翻訳や文筆を職業とする方などにも適しています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 < 製品概要 >
【発売日】
2002年1月25日

【製品名・標準価格】
翻訳ピカイチ バイリンガル ボイス V3.1 for Windows   12,800円(税別)
翻訳ピカイチ バイリンガル ボイス V3.1 Pro for Windows 27,800円(税別)

【搭載・同梱】
 - ドラゴンスピーチ・パートナー Ver.5.05
 - マルチメディアヘッドセットマイク
 - アスキー デジタル用語辞典
 - 研究社 新英和中辞典9万語(用例8万3千)
 - 研究社 新和英中辞典7万語(用例10万)
 - Microsoft(R) Internet Explorer 5.5
 - Adobe Acrobat(R) Reader 5.0
 - 20分野100万語の厳選専門語辞書より2分野選択、インストール可能
 - 20分野100万語の厳選専門語辞書 《Pro版のみ》
 - OCRソフトウェア「e.Typist エントリー」《Pro版のみ》

※「e.Typist エントリー」は、スキャナで取り込んだ画像を、テキストデータに変換する日英バイリンガルOCRソフトウェアです。
 ※「ドラゴンスピーチ・パートナー」は、同梱のマルチメディアヘッドセットマイクを使用して、日本語で音声入力ができるソフトウェアです。

< 本製品の特長および機能 >
◆ ドラゴンスピーチ・パートナー Ver.5.05搭載(Windows XP対応)
基本的な操作方法がわかりやすく学べる音声付動画チュートリアルを用意しました。「Dragonバー」が画面上に常に表示され、音声認識のON/OFFをはじめ、多彩なコントロールが実現可能、認識率98%以上ですので、入力がはかどります。初期設定として1分間の音声調整を行い、さらに4分のトレーニングを行うことにより、認識精度が高まります。また、Pentium(R)4のネイティブコマンドにも対応しており、より高速な音声認識を実現できます。

◆ シンプルなインターフェイス「ピカイチパレット」
本製品を起動すると最初に表れるメニューボタンです。ホームページ翻訳や各種アプリケーション上のテキストの翻訳、ワンタッチ翻訳、辞書検索、読み上げなど、すべての機能が一つのパレットで呼び出せます。

◆ ブラウザ翻訳アドイン対応
最新のInternet Explorer 6.0にも対応しました。本製品を起動せずに、ホームページのメニューから英文をレイアウトを崩さず、瞬時に一括翻訳できます。

◆ どこでも翻訳
ユーザーコミュニケーションサイト「WEBピカイチドットコム」
http://www.webpika1.com/ )にアクセスしてログインするだけで、どのようなコンピュータからでも、英日・日英の翻訳を実行することができる最新のインターネット翻訳システムです。20分野100万語の厳選専門語辞書もご利用できます。

◆ ワンタッチ翻訳・辞書引き(発音機能搭載)
ピカイチパレットで「辞書検索」ボタンをONにして、画面上にあるテキストをマウスで重ねるだけで、直ちに翻訳・辞書引きを実行します。詳細な条件辞書検索も可能です。英日・日英翻訳をはじめ、研究社 新英和・新和英中辞典や、アスキー デジタル用語辞典からも辞書引きが可能です。

◆ 音声読み上げ機能
専用ウィンドウに読み上げたい文章をペーストまたは直接入力してスピーカーボタンを押すだけで、発音やイントネーションがわからない英単語や英文など、ネイティブな発音で読み上げます。

◆ PDF翻訳アドイン対応
本製品を起動せずに、Adobe Acrobat 5.0または、Adobe Acrobat Reader 5.0のメニューから対訳エディタに転送して翻訳できます。

◆ Microsoft Office連携翻訳(Office XP対応)
Microsoft Office XP/2000/97のWord、Excel、PowerPointにアドイン対応していますので、直接英日/日英の翻訳が実行できます。

◆ 高性能アルゴリズム搭載翻訳エンジン
テキストファイルを読み込み、超高速で精度の高い翻訳を実行します。

◆ 英日・日英対訳エディタ翻訳
全文翻訳、部分翻訳、一文翻訳、指定範囲翻訳、別解釈表示、翻訳ロック機能、フレーズ指定、訳語変更、辞書参照、ユーザー辞書単語登録、スペル/文法チェック、連続ファイル翻訳(複数ファイルの一括翻訳)、翻訳ファイル保存、HTMLファイル翻訳など各種機能を備えています。
辞書や熟語、例文などの登録を含む編集作業を実行することで、より正確な翻訳を実現します。またブラウザ翻訳やワンタッチ翻訳など他のすべての翻訳機能に反映されます。

◆ 20分野100万語の厳選専門語辞書
専門分野の文章を翻訳する際、専門語を網羅した辞書を利用することで訳質が向上します。
 JIS工業用語5万語、コンピュータ5万語、ビジネス3万語、電気/電子4万語、
 金属1万語、機械工学3万語、航空/宇宙7千語、医療・医学5万語、
 土木/建築1万語、化学4万語、防衛2千語、法律2万語、数学/物理3万語、
 貿易1万語、金融1万語、バイオテクノロジー3万語、地球環境1万語、
 原子力/エネルギー7千語、プラント4万語、海洋/船舶7千語、

< 動作環境 >
【対応OS】
Windows XP/Me/2000/98/95/NT4.0(日本語版)
【必要メモリ】
 48MB以上の空きメモリ
【HDD容量】
 170MB以上のHDD空き容量(専門語辞書分は除く)
 Pro版ではさらに厳選全分野専門用語辞書用に170MB必要
【サウンドカード】
 MS Windowsに対応したサウンドカード
【ホームページ翻訳対応ブラウザ】
 Internet Explorer 4.0〜6.0(日本語版)
 Netscape Navigator4.0〜4.7(日本語版)
【アドイン対応アプリケーション】
 Internet Explorer 5.0/5.5/6.0(日本語版)
Acrobat 5.0/Acrobat Reader 5.0(日本語版)
【Microsoft Office対応】
 Word 97/98/2000/2002、Excel 97/2000/2002、PowerPoint 97/2000/2002
【ドラゴンスピーチ・パートナー Ver.5.05の動作環境】
 CPU:Intel(R)Pentium(R)II/266MHz以上または同等の性能を持つ
    互換プロセッサ
 対応OS:Windows XP/Me/2000/98/SE/NT4.0 SP6以上(日本語版)
 必要メモリ:64MB以上の空きメモリ
 HDD容量:170MB以上の空き容量が必要(標準インストールの場合)
 ※ ユーザーを追加する場合は、1ユーザーにつき25〜50MBの空き容量が必要です。
 サウンドカード:Creative Labs(R)社SoundBlaster16(TM)以上のサウンドカード
【e.Typistエントリーの動作環境】《Pro版のみ》
 ・21MB以上のHDD空き容量
 ・対応スキャナ32bit版TWAIN規格ドライバー経由で32bit版TWAIN規格ドライバー搭載のスキャナ
【どこでも翻訳対訳ブラウザ】
 Internet Explorer 5.0以上を推奨

◆ 製品のパッケージ写真は、インターネット経由で ダウンロードできます。
【Web表示用】W100×H128pix
  http://www.nova.co.jp/products/img/pika1voice.gif   レギュラー版
  http://www.nova.co.jp/products/img/pika1voicepro.gif プロ版
【高解像度】W1000×H1235