日立公共システムエンジニアリング株式会社

日立公共システムエンジニアリング(株)、中国ベンダ5社とパートナー会を発足

-中国オフショア開発の更なる拡大、中国市場でのビジネスの展開を視野に-

中国ベンダ5社の拠点

日立公共システムエンジニアリング株式会社 (取締役社長 森内 康浩/以下、日立GP)は、従来より取引のある中国ベンダ5社と「日立GP 中国パートナー会」を4月20日に発足しました。この会の活動を通じて、中国ベンダ5社との連携により、中国におけるオフショア開発の更なる拡大、自社製品の中国市場でのビジネス展開の推進を図ります。

今日、日本国内のソフトウェア開発業界は、高品質・低コストなソフトウェアの提供、また、ソフトウェア開発需要の増大による技術者不足への対応が課題となっています。日立GPはこれまで、約10年にわたり、中国ベンダとの連携のもとオフショア開発を行ってきましたが、生産性の向上、品質管理の強化、技術者の育成を目的に、中国ベンダとの連携組織を発足し、更なるオフショア開発の拡大と充実を図ることとしました。
 当面は、協業実績のある中国ベンダ5社と本会をスタートし、これまで実施してきた個別の技術提供に加え、年2回の技術交流会を中国・日本にて実施し、中国ベンダ5社と日立GP間はもとより、中国ベンダ5社間の更なる友好関係及び連携強化を目指します。また、この会の取組みを通じて、自社製品の中国市場でのビジネス展開に向け、中国現地での販売網の確立を図ります。さらに、中国ベンダ各社とのコミュニケーション強化を図るため、日立GPは、社員の中国語教育の取組みを開始しています。

本会の会長は、日立GP取締役社長森内康浩が務めます。森内康浩は、中国駐在時に北京日立北工大信息系統有限公司、日立信息系統(上海)有限公司の董事長、北京日立華勝信息系統有限公司の董事を務めました。また、現在は南京理工大学、華中科技大学、北京工業大学の客員教授として年数回、現地にて講義を行っています。

■ 加盟中国ベンダ5社の概要
1. 中国ベンダ5社
・北京日立北工大信息系統有限公司(URL:http://www.hbis.com.cn/
・北京日立華勝信息系統有限公司(URL:http://www.bhh.com.cn/CN/guide/