株式会社クロスランゲージ

翻訳コスト削減のための翻訳ソフトの活用 無料セミナー開催!

株式会社ノヴァ(東京都新宿区、代表取締役:古賀勝夫)と、販売代理のノヴァ・アジア(東京都新宿区、代表取締役:古賀勝夫)は、翻訳ソフトの活用セミナーを2001年6月1日に、東京都新宿高田馬場にて開催いたします。

急速なグローバル化が進む企業では、翻訳コストが増加し、早急な翻訳コスト削減の検討が必要になってきています。翻訳ソフトといえば低価格のソフトで、インターネットの英文を斜め読みする程度のものと考えられています。ノヴァのトランサーシリーズは、ユーザの80%を企業・官公庁が占めており、日本のほとんどの上場企業のいずれかの部署で導入されている「企業導入」の実績のある翻訳ソフトです。

「機械翻訳ソフト」はまだまだ発展途上のもので完璧とはいえないのが実情です。
ただ、必要な情報を取得するスクリーニングの段階でも翻訳者を使っている企業では翻訳コストは莫大なものになってしまいます。「大量の文書」を「素早く翻訳」して翻訳効率を向上させる事を目的とした製品がトランサーシリーズです。

ノヴァは、2001年6月1日より、新製品の企業向け双方向翻訳ソフト『スタンドアロン+ネットワーク対応 英日・日英翻訳ソフト PC-Transer V8』を発売いたします。新製品発表会を兼ねて、「翻訳コスト削減のための翻訳ソフトの活用」無料セミナーを行います。斜め読み程度の翻訳ソフトではなく、実用に耐えうる翻訳ソフトとはどのようなものか、実際にデモをご覧いただけます。

< 新製品発表会 概要 >

◆日時:平成13年6月1日(金)
   1回目 10:30〜11:40
   2回目 13:00〜14:10
   3回目 14:30〜15:40
   各回 定員:30名

◆場所:東京都新宿区高田馬場1-35-3 BIGBOX 9F
◆費用:無料です
◆ 詳細情報:http://www.nova.co.jp/events/v8seminar-010601.html

< 製品概要 >

◆ 発売日:2001年6月1日
◆ 標準価格(税別):298,000円
  追加スタンドアロンライセンス:58,000円
  追加同時使用ライセンス   :98,000円
◆ 製品名/製品内容 :

『スタンドアロン+ネットワーク対応 英日・日英翻訳ソフト
PC-Transer V8 for Windows』
- スタンドアロン版:1ユーザライセンス
- ネットワーク対応版:
     サーバー1ライセンス、クライアント1同時使用ライセンス

< 本製品の特長および機能 >
●スタンドアロン版とネットワーク対応版の2種類のライセンスが1パッケージ。
ネットワーク対応版のライセンスは、1同時使用ライセンスなので企業での導入にお得です。

●同時使用ライセンス(ネットワーク対応版)
登録できるユーザの数に制限はありません。同一ネットワーク上にて同時使用が可能なクライアントの数は、ご購入のライセンスの数となります。「同時使用ライセンス」を追加する事で、複数のパソコンで同時に翻訳ソフトを利用する事が可能になります。ピアーツーピア接続から大規模LANシステムにも対応しています。

●ネットワーク環境で、辞書の共有が可能です。(ネットワーク対応版)
共有フォルダにインストールするだけで、各マシンへのインストールの必要はありません。専門語辞書や共通のユーザ辞書もすべてのクライアントから 利用できます。

● 高性能翻訳エンジン搭載 (構文トランスファ+意味マッチング方式を採用)
構文解析による機械翻訳(Machine Translation)と、人間が翻訳した結果を生かす対訳データベース(Translation Memory)の2種類の翻訳方式を統合し、超高速で大量の翻訳を実現します。また、基本語辞書を大幅に強化し、英日/日英 各1万語追加しました。(英日 25万語、日英 27万語)
 ※HPSGカスタム(英日翻訳エンジン)を搭載した製品ではありません。

● 対訳データベース機能
翻訳結果を対訳例文としてデータベースに蓄積し、翻訳メモリとして再利用できますので、機械翻訳にはない柔軟な翻訳表現が可能なほか、定型文書や改訂版の翻訳に威力を発揮します。また、外部ファイルのインポート/エクスポートも可能です。

● 充実した英日・日英の基本語辞書に、自動車工学辞書、JIS工業用語辞書、光工学辞書を新たに追加した22分野の専門語辞書が付いています。

< 新規販売代理店を募集 >
ノヴァ・アジアでは、トランサーシリーズの新規販売代理店を募集しています。
 取扱商品:
  業務用翻訳ソフト PC-Transer、特許用翻訳ソフト PAT-Transer、
  医薬用翻訳ソフト MED-Transer
 販売代理店募集の問い合わせ先:transer@nova.co.jp

【報道関係のお問い合わせ先】
株式会社ノヴァ 企画室 中川
E-mail:press@nova.co.jp
TEL:03-5287-7580 FAX:03-5287-7571

【お客様よりのお問い合わせ先】
株式会社ノヴァ・アジア 営業部
TEL:03-5287-7588 FAX:03-5287-7589
E-mail:transer@nova.co.jp