株式会社JALUX

初の女性チャンピオン誕生!
第五回『JALUX WINE AWARD』最終選考会開催

〜優勝はサロン・ド・シャンパーニュ・ヴィオニス/東京の武井 紀美子 氏〜

サーヴィス実技の様子

生活提案企業:株式会社JALUX(ジャルックス:東京都品川区東品川2-4-11JALビル 代表取締役社長 岡崎 俊城)は、2007年4月17日(火)、第五回『JALUX WINE AWARD』の最終選考会をホテル日航東京(東京都港区台場)において開催し、サロン・ド・シャンパーニュ・ヴィオニス/東京の武井 紀美子(たけい きみこ)氏が優勝し、初の女性チャンピオンとなりました。

全国からの応募者約70名の中より、2007年2月に行われた一次試験(料飲サーヴィスに関する一般常識及びレポート)を通過した上位12名が今回の最終選考会に臨み、4月17日(火)午前中に行われた二次試験(筆記試験・面接・語学口頭試問)を経て、*6名(以下参照)が上位入賞者として選出されました。更に、14時からの最終審査(サーヴィス実技の公開審査)を経て、上位3名および一般審査員賞1名を決定いたしました。今回は、初の女性チャンピオン誕生です。
 最終審査結果および二次試験通過者は以下の通りです。

優勝 :武井 紀美子/たけい きみこ(サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス/東京)
準優勝 :西村 圭太郎/にしむら けいたろう(帝国ホテル「レ セゾン」/東京)
3位 :野坂 昭彦/のさか あきひこ(リッツカールトン東京「インターナショナル・レストラン45」/東京)
一般審査員賞 :党 淑潔/とう よしゆき(シャトーレストラン ジョエル ロブション/東京)

優勝の武井さんには、下記褒賞が贈られました。

・JALUXより約一ヶ月間のフランスorアメリカ・ワイナリー及びレストラン研修、金バッジ、ディプロマ
・日本航空より日本・フランスor米国西海岸往復航空券
・JALホテルズより国内日航ホテルペア1泊+食事券5万円分
・ボリー・マヌーよりシャトー・ランシュムーサ 04 9Lボトル
・クロ・デュ・ヴァルよりオリジナルレザージャケット
・シャトー・エリスメールよりシャートー・クーサン・サント ヴィクトワール ・ルージュ96 1500ml、
レ・ゾルフェーヴル・ヴィニュロン・サント ヴィクトワール・ロゼ06 1500ml
・リファーシステムよりワインセラー ファンビーノ 36本用1台
・リーデルジャパンよりデカンタ「ヴィノム・エクストリーム」
・グローバル社よりソムリエナイフ ラギュオール アンオブラック マンモスアイボリー

※JALUX WINE AWARDについて
JALUXは、2003年1月、日本航空及びJALホテルズの協賛をはじめ、多くの後援等を得て、若い料飲サーヴィスマンを育成するプログラム『JALUX WINE AWARD』を発足しました。当該プログラムは、接客のプロを目指す意欲的な若い人材を発掘し、体験学習の機会を与え、将来優れた指導者となるべく支援する制度です。
日本の料飲業界におけるサーヴィス文化向上に寄与していくことを目指し、若手料飲サーヴィススタッフにとって、自らの能力や技能を発揮できる機会となるべく、今回第五回の最終選考会が開催されました。

詳しくはこちら→ http://www.jalux.com/jwa

関連URL:http://www.jalux.com/jwa

• サーヴィス実技の様子 サーヴィス実技の様子
  • JALUX岡崎社長 優勝の武井さん JALUX岡崎社長 優勝の武井さん