株式会社クロスランゲージ

コンシューマ向け翻訳ソフトの総販売元を株式会社アスキーへ移管

株式会社ノヴァ(代表取締役 古賀勝夫)は、コンシューマ市場向け日英・英日翻訳ソフトウエア「ポケットトランサー・翻訳ピカイチバイリンガル・シリーズ」の総販売代理店契約を株式会社アスキー(東京都渋谷区代々木4-33-10)と締結し、平成12年11月24日より、営業展開、販売促進業務を同社へ移管いたします。

当社は1989年より、翻訳ソフトウエア「トランサーシリーズ」の開発・発売を行ってまいりましたが、昨今、全国規模で急激に拡大が進むコンピュータショップへの対応、今後大きな需要が見込まれる学校市場へ向け、強力な営業展開力、プロモーション手法の導入が必要とされていました。その結果、コンシューマー商品については、同市場でかねてより豊富な営業実績と営業展開力を持つ、株式会社アスキーへ営業展開、販売促進業務を移管することとなりました。

これによりまして、企業/翻訳プロフェッショナル市場向け商品群(PC-TranserL2000, CS-Transer, PAT-Transerなど)」を株式会社ヤマタネ(東京都江東区越中島1-2-21)が、コンシューマ/学校市場向け商品群(翻訳ピカイチバイリンガル・シリーズなど)を株式会社アスキーが、それぞれ得意とする市場向け商品の総販売元を担当していただくことで、トランサーシリーズの総合的な販売強化体制が整うこととなります。
 また、同時に当社は、新製品、新技術の開発に注力できることとなり、刻々と変化する市場ニーズに迅速に対応した製品供給が可能となります。

総販売代理店移管のプロモーション企画として、平成12年12月1日より、「ポケットトランサー・翻訳ピカイチバイリンガル・プラス辞書」のリニューアル・パッケージを新価格9,800円(税抜)にて販売を開始いたします。製品の詳細に関しましては、http://www.nova.co.jp/products/pika1/ をご参照ください。

ノヴァは、英日・日英翻訳ソフトウエアを10数年にわたり開発を続け、業務用翻訳ソフトウエア「PCトランサー・シリーズ」は約5万本、コンシューマー向け翻訳ソフトウエア「ポケット・トランサー・シリーズ」は約20万本の出荷実績を持ち、多くのお客様にご愛用いただいております。また、現在、翻訳精度の飛躍的な向上を実現する、HPSG言語理論に基づく、業界初の英日機械翻訳エンジン「HPSGカスタム」の開発に目処をつけ、来春以降、各種ノヴァ製品ラインナップに追加してゆきます。(HPSGカスタムに関する情報、およびニュースリリースは、http://www.nova.co.jp/release/001106.txtをご参照ください)

【当リリースに関するお問い合わせ先】
株式会社ノヴァ 企画室 中川 (press@nova.co.jp)
TEL 03-5287-7580 FAX 03-5287-7571