アイシロン・システムズ株式会社

デジタル コンテンツの急増、エンタープライズ市場におけるアイシロンのクラスタ ストレージとソフトウェア アプリケーションの導入をけん引

大手IT市場調査会社、アイシロンを 2007 年の「クールベンダー」に選出

アイシロンが新アプリケーションを発表、エンタープライズ向けソフトウェア・スイートを拡充、同スイートが大手独立系テスト機関の高格付けを取得

アイシロン・システムズ(Isilon Systems, Inc. 本社: 米国ワシントン州シアトル、社長兼 CEO: スティーブ・ゴールドマン(Steve Goldman)、日本法人: アイシロン・システムズ株式会社、代表取締役: 瀧口 昭彦、以下アイシロン)は、エンタープライズIT市場の全ての領域において自社の Isilon IQ クラスタ ストレージシステムとソフトウェア アプリケーションに対する評価が高まり、導入が加速していることを報告します。アイシロンは、Gartner Research の報告書「Cool Vendors – Storage Systems, 2007」で、「クールベンダー」の 1 社に選ばれました。さらには、エンタープライズ インフラストラクチャとネットワーキング分野の大手独立系テスト機関の Broadband-Testing Laboratories が多額の費用を投じてテストを実施し、アイシロンのクラスタ ストレージ用ソフトウェア アプリケーション スイートに対して、アプリケーション ソフトウェアの最高格付けである「Enterprise Approved」を授与しました。

アイシロンはまた、エンタープライズ向けクラスタシステムとソフトウェア アプリケーション製品ラインの導入が加速しているとも伝えており、最近では、2006 年第 4 四半期に新規顧客 88 社を獲得しました。アイシロンは拡大を続けるクラスタ ストレージ ソフトウェア アプリケーション・スイートの新製品として、MigrationIQ™(別リリースをご参照ください)をクラスタストレージ向け新アプリケーションとして発表しました。

Broadband-Testing Laboratories の創設者兼ディレクターであるスティーブ・ブロードヘッド(Steve Broadhead)氏はこうコメントしています。「前回、アイシロンの IQ クラスタ ストレージ製品ラインのテストを実施した際、Broadband Testing Laboratories では、従来のストレージシステムの 10 倍優れた能力を持つ製品として、取得する企業が滅多にない『ゴールド』格付けを同社に授与しました。このたび弊社は、アイシロンのクラスタ ストレージ ソフトウェア アプリケーションの製品スイートをテストし、前回同様、エンタープライズ分野におけるデジタル コンテンツの増大に対応するためのアクセス、保護、管理、可用性の要件を満たすという点において、アイシロンは他社を大きく凌駕しているという結論に達しました」

アイシロンのマーケティング & ビジネス デベロップメント担当副社長であるブレット・グッドウィン(Brett Goodwin)はこう話します。「デジタル コンテンツと非構造化データの増加と重要性の高まりは、エンタープライズ市場全体において ITの課題とビジネス機会の両方を生み出し、それに伴い、アイシロンのクラスタ ストレージに企業の注目が集まっています。エンタープライズ市場におけるクラスタ ストレージの普及が決定的なものになるなか、アイシロンは、パフォーマンスと簡易性を最大限活用し、重要なビジネス情報を保護するためにより価値の高いソフトウェア アプリケーションの追加に力を注いでいます」

エンタープライズ市場におけるデジタル コンテンツの急増
エンタープライズ市場全体で、ビデオ、音声、デジタル画像、コンピュータモデル、PDFファイル、スキャン画像、リファレンス情報、テスト、シミュレーションなどのデジタル コンテンツの使用が急速に広がっています。Enterprise Strategy Group の報告によると、企業データの新規増加分の 58% がデジタル コンテンツと非構造化データで占められ、これらのデータは今後 2010 年まで年間平均 96% で増加を続けると見られるということです。

Isilon IQ について
OneFS を搭載した Isilon IQ は、急増するデジタル コンテンツの一元管理と速やかでユビキタスなアクセスを可能にする業界初の単一ファイルシステムを提供し、従来のストレージ アーキテクチャが持つコストと複雑さの問題を解消します。OneFS は統合型の OS ソフトウェア レイヤであり、数々の受賞実績を誇る Isilon IQ クラスタ ストレージシステム ファミリの全機種(Isilon IQ 200、1920、3000、6000、Accelerator、EX 6000)に搭載されています。またアイシロンは、OneFS とクラスタ ストレージを利用した SnapshotIQ™、SmartConnect™、MigrationIQ™、SyncIQ™ からなる堅牢なソフトウェア アプリケーション スイートによって、最高レベルのデータ保護と自動データ管理をあわせて提供します。

アイシロン・システムズについて
アイシロンはクラスタ ストレージ分野におけるイノベータとして、企業におけるデータを情報に、情報をブレークスルーに変える業界最高の製品・サービスを提供しております。数々の賞を受賞してきた Isilon IQ は、インテリジェントな分散ファイルシステム OneFS と最新の業界標準ハードウェアをモジュラ化させることで、管理におけるコストならびに複雑さを大幅に削減すると同時に、重要なビジネス情報への迅速なアクセスを実現しました。さらに詳しい情報は http://www.isilon.jp/ もしくは http://www.isilon.com でご覧いただけます。

*Isilon 、Isilon Systems 、Isilon IQは、米国 ISILON Systems Inc.の商標または登録商標です。
その他、記載された会社および製品名などは該当する各社の商標または登録商標です。

報道関係の方は下記までお問い合わせください。
アイシロン・システムズ株式会社 マーケティング本部
TEL: 03-5728-3566  FAX: 03-5728-3587
E-mail: marketing-jp@isilon.com

関連URL:http://www.isilon.jp/