株式会社グロービス

グロービス ベンチャー経営者限定「ベンチャー・マネジメント・プログラム」 10月新規開講

日本初 ベンチャーキャピタルのノウハウをケースで提供するメガベンチャー養成プログラム

経営教育ならびにベンチャーキャピタル事業等を運営するグロービス・グループ(東京都千代田区 代表:堀 義人)では、ベンチャーキャピタル事業ならびに経営人材紹介事業において蓄積されたベンチャー経営ノウハウを結集し、経営者限定のケースメソッド型講座「ベンチャー・マネジメント・プログラム(VMP)」として本年10月より新たに開講します。VMPは、ベンチャーキャピタリスト、起業家、ヘッドハンター等が講師を務め、実践的な経営知の提供によってベンチャー企業を成功に導く、「メガベンチャー養成プログラム」です。

日本社会において、素晴らしい事業アイデアと行動力とを併せ持った起業家、ベンチャー経営者は着実に増えています。一方で、企業を持続的に成長、飛躍させ、存在感のあるメガベンチャーにまで育て上げられるかは、戦略的な発想や組織構築能力、経営哲学、経営システム構築力など幅広い経営能力を企業の経営者が保持しているか否かにかかっているのが実状です。

グロービスのベンチャーキャピタル部門であるグロービス・キャピタル・パートナーズ(GCP)では、ハンズオン型ベンチャーキャピタルとして多くのベンチャー企業の成長をサポートし、その成功に携わってきました。また、「経営のプロ」人材の紹介事業であるグロービス・マネジメント・バンク(GMB)においても同様に、組織開発・人材供給の面で多くのベンチャー企業をサポートして参りました。両事業において蓄積された「ベンチャー企業特有の経営ノウハウ、組織開発ノウハウ」を、ベンチャー経営者の方々に対して提供するのが、VMP講座です。VMPはベンチャー経営に関する豊富な事例とあらゆるノウハウを結集し、理論と体験を融合した実践的な経営速習プログラムとなっています。

<VMP講座の特徴>

(1)ベンチャー経営に必要なスキルを網羅できる速習プログラム
経営哲学から戦略、組織構築、資金調達など、経営全般についての必要なスキルを網羅しています。受講期間は3ヶ月間(隔週計6回)と、多忙な経営者にも受講しやすい速習型です。

(2)経験豊富な講師陣とケースメソッド型学習により、実践的な経営スキルを取得可能
講師は多くのベンチャー企業の経営をサポートし、その成功に携わってきたベンチャーキャピタリスト、起業家、ベンチャー企業の組織開発に携わってきたヘッドハンターが務めます。また、日本のベンチャー企業の実例を用いた「ケースメソッド型」で学ぶことにより、リアリティが生まれ、経営現場での意思決定力が強化されます。

(3)経営者同士の有益なネットワークを構築可能
受講者をベンチャー経営者に限定しているため、アライアンスといった事業上のベネフィットはもちろん、実際の経営課題や現場事例等のディスカッションを通じて、生涯にわたる人的ネットワークが得られます。

2007年10月の初回開講のみ、EO(Entrepreneurs Organization:起業家機構)会員企業の若手起業家の方々優先の申込とさせていただきますが、グロービスは「メガベンチャー養成プログラム」であるVMP講座に大きな志とユニークな発想を持つベンチャー経営者の方々にお集まりいただき、日本社会の新たな「創造」を促進したいと考えております。

「ベンチャー・マネジメント・プログラム」 講座概要
◆開講
2007年10月より

◆期間
約3ヶ月(隔週1回、全6回)

◆受講料
470,000円 (初回のみ開講特別価格380,000円)
初めて受講される方は別途入学金22,000円が必要です

◆詳細情報・申込
http://ges.globis.co.jp/vmp/  より

※2007年10月開講は、EO(Entrepreneurs Organization:起業家機構)会員企業様優先とさせていただきます

※以下ご参考

<グロービス・グループについて>
URL: http://www.globis.co.jp/

グロービスは、経営に関する「ヒト」「カネ」「チエ」のビジネス・インフラを構築し、社会の創造と変革を行うことを目指して、現在、(1)ビジネススクール、(2)企業内研修、(3)経営研究:書籍出版、(4)ベンチャーキャピタル、(5)人材紹介の5事業を展開しています。

・ハーバード・ビジネス・スクールや自社開発教材を用いた欧米ビジネススクール(経営大学院)レベルの教育機会を提供し、3万人におよぶビジネスリーダーが学ぶ、グロービス・マネジメント・スクール(GMS)
・法人向けに人材・組織開発事業を展開し、年間250社のクライアント企業を持つ、グロービス・オーガニゼーション・ラーニング(GOL)
・経営に関する実践的で最先端の経営技術を研究・出版し、100万部を超える出版実績を持つ、グロービス経営研究所(GMI)
・マネジメント人材発掘・紹介により人材の最適資源配分の促進を目指し、1万人を超える登録者数を持つ、グロービス・マネジメント・バンク(GMB)