株式会社クロスランゲージ

ネットワーク対応翻訳ソフトCS-Transerがバージョンアップ

翻訳ソフトのパイオニア株式会社ノヴァ(本社:新宿区高田馬場、代表取締役:古賀勝夫)は、翻訳ソフト業界初の、Windows版のネットワーク対応翻訳ソフトCS-Transer(シーエストランサー)を1997年12月に発売しました。
 このたび、CS-Transer Ver.2.0 を7月に発売する事になりました。

企業内でのネットワーク環境は、今やあたりまえです。
 翻訳ソフトも、クライアント/サーバー方式の翻訳ソフトへの移行が進んでいます。CS-Transer は、サーバーマシンにインストールするだけで、容量の大きな専門語辞書や自社制作のユーザ辞書などを、共有する事ができます。
 CS-Transer は、翻訳ソフトの導入コストを大幅にコストダウンでき、企業のシステム導入担当部署に注目されているシステムです。

新しい Ver.2.0 では、機械翻訳と、翻訳メモリ機能を統合し、翻訳精度が大幅に向上しました。

●製品名
CS-Transer Ver.2.0(シーエストランサー)
for Windows

●出荷開始日
1999年7月1日

●価格
 基本導入セット 750,000円
 追加ライセンス 98,000円

●メディア      CD−ROM
●対応OS
 サーバー Windows95/Windows98/WindowsNT4.0 (NT4.0推奨)
 クライアント Windows95/Windows98/WindowsNT4.0
●対応ネットワークプロトコル
TCP/IP
●メモリ(空き容量)
クライアント    推奨28MB以上
● ハードディスク
サーバー 390MB以上
英日翻訳システム  60MB
日英翻訳システム  50MB
全分野専門語辞書 英日用 200MB
全分野専門語辞書 日英用  80MB

クライアント ほとんど使用せず

●ネットワーク対応版の特長
(1)英日・日英翻訳をすべてのクライアント内で同時サポートし、
   さらに英日・日英の専門語辞書をファイルサーバーにおいて共有できます。
(2)同じユーザ名でログインすれば、すべてのクライアントで同環境で利用可能です。
(3)辞書の共有により、訳語の統一、翻訳作業の効率化、高度化を実現します。
   ユーザ辞書への登録も英日・日英の同時登録が可能です。
(4)クライアントマシンへのインストール/メンテナンス作業不要です。
  (インストール及び、メンテナンスはサーバーマシンのみに行います。)
(5)翻訳エンジンはクライアント側で動作するため、サーバーの負担が
   軽減され、快適な環境でのご使用をお約束いたします。
(6)ユーザ及び辞書管理の違いを除くとPC-Transerとほぼ同じ操作環境を提供いたします。

●Ver.2.0 新機能
(1)対訳データベース機能(TranslationMemory:翻訳メモリ)搭載
  翻訳業界で注目を浴びている翻訳メモリと機械翻訳との統合環境を提供。
(2)テキストレイアウトのままで、訳語対応、訳語変更ができるマルチモードエディタ
(3)OCRソフト標準搭載で、印刷物をシームレスに翻訳可能
(4)構文解析の結果をツリー表示で視覚的に確認できる機能
(5)ヘビーユーザ待望のスクリプト機能
 定型の書式を一括して読み込みたいなど、入力/出力のフィルタを自分でカスタマイズできる簡易プログラム言語NovaScript搭載。
(6)引用辞書が一目でわかる辞書単位の文字色の変更
PC-Transer から CS-Transer への乗り換えキャンペーン
 スタンドアローン型の業務用翻訳ソフト PC-Transer から、ネットワーク対応型への乗り換えキャンペーンを行っております。PC-Transer を2本以上お持ちで、ネットワーク環境がある場合は、お得な価格で、最新バージョンのネットワーク型へ移行できます。旧バージョン、あるいは、Macintoshからの乗り換えも同じ料金です。

●乗り換えキャンペーン期間
 1999年12月末日まで。

●基本導入セット(1クライアントライセンス含む)
 PC-Transerカップル版あるいは、トリプル版 →  400,000円
 PC-Transer/ej あるいは、PC-Transer/je  →  550,000円

●1追加ライセンス