株式会社クロスランゲージ

業界唯一の、「特許英日翻訳ソフト」を活用した特許翻訳セミナーをホームページ上で開始!

翻訳ソフトのパイオニア、株式会社ノヴァ(本社:新宿区高田馬場、代表取締役:古賀勝夫)は、特許翻訳ソフトのPAT-Transer/ej(パットトランサーイージェー)を活用して、特許英文を翻訳するセミナーをホームページ上で開始します。

規制緩和により、海外の企業や日本の企業が各国へ特許出願する件数が飛躍的に伸びています。米国特許公報など海外の特許情報がインターネットで英文で公開されている状況の中、特許英文の翻訳需要は急速に膨れ上り、特許翻訳者の不足が言われています。

PAT-Transer/ejは、業界唯一の「特許」に特化した翻訳ソフトです。
翻訳者にとって難解と言われる特許英文は、書式や表現に厳格な規定があるため、実は機械翻訳ソフトを活用するのに適しています。
PAT-Transer/ej を使うと、
  ◯専門分野の知識が必要なので、専門辞書を引く手間が省ける。
  ◯分量が多い翻訳の打ち込みの手間が省ける。作業効率が高まる。
  ◯人間が翻訳する時におこるケアレスミスの訳抜けがない
  ◯用語の統一、表記法の統一が図れる。
  ◯長文の分割を機械的にできる。
  ◯【特許請求の範囲】など、独特の書式への変換が容易である。

●セミナー開始日
1999年2月2日

●セミナー講師
佐良木 昌先生
佐良木機械翻訳研究室/長崎純心女子短期大学
PAT-Transer/ej 原案者

●株式会社ノヴァのURL
PAT-Transer/ej 特許用 英日翻訳ソフト
PAT-Transer/ej は、長文が多く、独特の専門用語が使用されるために難解だと言われる特許英文に対応するために、特許用翻訳エンジン、特許用語を追加した基本語辞書、独自に開発した「前処理/後処理」機能などを搭載しています。これによって、従来の翻訳ソフトでは難しかった特許英文に対して、高精度の翻訳を実現することが可能となりました。

翻訳エンジンを特許用に特化し、特許英文独特の長文解析・関係詞・特許特有の言い回し等の翻訳精度がアップしました。

●製品名
PAT-Transer/ej (パットトランサーイージェー) for Windows
●価格   498,000円
●発売日   1998年6月25日
●メディア     CD−ROM
●対応OS     Windows95/Windows98/WindowsNT4.0
●特長
(1) 特許専用基本語辞書22万語に、19分野全分野専門語辞書95万語を同梱
 基本語辞書には、wherein, comprising, saidなど特許に特有の用語を網羅。
 コンピュータ、医療・医学、19分野の専門語辞書を同梱しています。
(2)書誌的事項も、日本の特許明細書に合わせた書式に翻訳。
(3)特許英文用の前処理
・自動文分割
  長文を適切な箇所で自動分割すると同時に、正しく構文を解析するために適当な語句を補います。
・単語の置換
  特許独特の言い回しに対応するために、一部の単語を置換処理します。
・タイトル、箇条書き、クレーム文の判定
  読み込み時の解析で、タイトル文、箇条書き、クレーム文として判断された文は、文番号が赤で表示されます。クレーム文は名詞句として訳されます。
・特許訳例反映
  自動訳例反映機能により、特許独特の慣用文に対して、登録された訳文を参照・引用します。
(4)独自の後処理
・書誌的事項を特許明細書の形式に従って表記します。
・機械翻訳された日本文を、より自然な日本語に修正します。
(5)翻訳に使用できるユーザ辞書と専門語辞書は、最大6個まで。
(6)編集機能は使いやすいと定評のあるPC-Transer/ejのユーザーインターフェースをそのまま継承。

●翻訳例

--------[原文]------------
I claim: A method of operating a computer system having a processor,
a memory, a nonvolatile storage, text entry means, pointer positioning
means, execute key means, display means and means for displaying
multiple windows, comprising the steps of:
--------[従来の翻訳ソフトによる翻訳結果]----
私は、要求します
プロセッサ(記憶(不揮発性の記憶(手段(手段を正しい位置に置いている
ポインター)が重要な手段、ディスプレイ手段、そして複数の窓を表示するための、
ステップを含んでいる手段を実行するテキスト・エントリ)))を行っているコン
ピュータ・システムを操作する方法:
--------[PAT-Transer/ej による翻訳結果]----
【特許請求の範囲】
以下を有するコンピュータ・システムを作動する方法:
プロセッサ、
メモリ、
不揮発性の記憶、
テキスト・エントリ手段、
ポインタ位置決め手段、
重要な手段を実行する、
ディスプレイ手段、
そして、多数のウインドウを表示する手段;
上記は、次の工程を備える:
------------------------------------------------------------------
お問い合わせ先:

開発元    :株式会社ノヴァ
販売総代理  :株式会社ヤマタネ
       TEL 03-3820-1121
       FAX 03-3820-1126
ノヴァホームページ     http://www.nova.co.jp/
ヤマタネホームページ    http://www.yamatane.co.jp/transer/

関連URL:http://www.crosslanguage.co.jp/

告知・募集

浴衣