株式会社クロスランゲージ

ネットワーク対応トランサーが、フローティングライセンスになって登場。英日/日英双方向翻訳ソフト CS-Transer がさらに使いやすく!

翻訳ソフトのパイオニア株式会社ノヴァ(本社:新宿区高田馬場、代表取締役:古賀勝夫)は、翻訳ソフト業界初の、Windows版のネットワーク対応翻訳ソフトCS-Transer(シーエストランサー)を1997年12月に発売しました。
 企業内のネットワーク構築は、驚異的な早さで普及しています。
社内で共有する文書をネットワークフォルダに格納したり、活用する事があたりまえになってきています。

翻訳ソフトも、クライアント/サーバー方式の翻訳ソフトが待ち望まれていました。CS-Transer は、サーバーマシンにインストールするだけで、容量の大きな専門語辞書や自社制作のユーザ辞書などを、共有する事ができます。
 いつでも気軽に、英日日英双方向の翻訳を行う事ができます。

このたび、このCS-Transer が、フローティングライセンスとなって、さらに使いやすくなりました。
 フローティングライセンスとは、登録できるユーザの数に制限がなく、すべてのクライアントで同じ環境で利用できるものです。
※同時に使えるユーザは、ご購入のクライアントライセンスの数だけです。

●製品名
CS-Transer (シーエストランサー)
for Windows

●価格  基本導入セット 750,000円
    追加ライセンス 98,000円

●メディア      CD−ROM
●対応OS
サーバー    Windows95/Windows98/WindowsNT4.0 (NT4.0推奨)
クライアント  Windows95/Windows98/WindowsNT4.0
●対応ネットワークプロトコル
TCP/IP
●メモリ(空き容量)
クライアント    推奨24MB以上
● HD
サーバー 390MB以上
英日翻訳システム  60MB
日英翻訳システム  50MB
全分野専門語辞書 英日用 200MB
全分野専門語辞書 日英用  80MB

クライアント ほとんど使用せず

●製品の特長
(1)辞書の共有により、訳語の統一、翻訳作業の効率化、高度化を実現します。
   ユーザ辞書への登録も英日・日英の同時登録が可能です。
(2)同じユーザ名でログインすれば、すべてのクライアントで同環境で利用可能です。
(3)英日・日英翻訳をすべてのクライアント内で同時サポートし、
   さらに英日・日英の専門語辞書が全て標準搭載されております。
(4)クライアントマシンへのインストール/メンテナンス作業不要です。
  (インストール及び、メンテナンスはサーバーマシンのみに行います。)
(5)翻訳エンジンはクライアント側で動作するため、サーバーの負担が軽減され、快適な環境でのご使用をお約束いたします。
(6)ユーザ及び辞書管理の違いを除くとPC-Transerとほぼ同じ操作環境を提供いたします。
(7)英日・日英の19分野約95万語の専門語辞書が、同梱されています。

全分野専門語辞書 19分野約95万語
●全分野専門語辞書 英日用/日英用 19分野 約95万語
コンピュータ(10万語)、機械工学(7.5万語)、電気・電子(8万語)、
医療・医学(10万語)、化学(9.5万語)、バイオテクノロジー(5万語)、