株式会社バベル

第1回「リーガルコム翻訳奨励賞」 募集開始

リーガルキャリアとしての途を目指す方のための登竜門。
今回は、リーガル・トランスレータ、パラリーガル、リーガルプロフェッショナルに必須の「契約書」翻訳に挑んでください。

ビジネスの国境がなくなり、各国の企業が日本で、あるいは海外で自由に活動する時代ですが、それには法務手続きが必須です。個人から法人まで、リーガルな存在としての活動が求められています。法科大学院の創設、弁護士の増員計画、企業法務への弁護士の進出、内外の渉外弁護士事務所の合従連衡、外国法弁護士事務所の進出。そして渉外弁護士とチームを組むインターナショナルパラリーガルやバイリンガルセクレタリー、リーガルトランスレータ。大きく変わる法務ビジネス環境に対応して、新たなキャリアが求められるなど、新しい法務サービス専門職へのニーズが誕生、増大しています。
このような市場の要望に応え、バベルプレスが発刊するリーガルキャリアマガジン『The LEGAL. COMM(通称:リーガルコム)』では、リーガルプロフェッショナルを応援し、リーガルコミュニケーションの品質の向上に寄与するために「リーガルコム翻訳奨励賞」を設置いたしました。
第1回に当たる今回は、リーガル翻訳の中心は<契約書>にあるという調査結果(「リーガルコム」調べ。7月号に調査結果を掲載)を踏まえ、<英日契約書><日英契約書>の2部門を設けました。
リーガルトランスレーションの第一歩をこのコンテストから踏み出してください。

第1回「リーガルコム翻訳奨励賞」
  主催  『The LEGAL. COMM』(バベルプレス)
  共催  バベル翻訳大学院(USA)
  後援  (社)日本翻訳協会/バベル トランスメディア・センター/バベルスタッフ(株)/
       BABEL Corporation

課題文  『The LEGAL. COMM』7月号(5月21日発売)に掲載
           A部門 英日契約書
           B部門 日英契約書
  応募締切  2007年6月17日
  応募方法  WEB(http://www.legal-comm.com)所定のフォームで応募

応募にあたって
    (1)WEB(http://www.legal-comm.com)に課題契約書の前文が掲載されています。
      契約の全体を把握した上で課題の翻訳にあたってください。
    (2)『The LEGAL. COMM』7月号(5月21日発売)に<日英><英日>契約書翻訳対策講
      座が掲載されています。

詳しくは  (http://www.legal-comm.com)

リーガルキャリアマガジン『The LEGAL.COMM』2007年7月号
バベルプレス発行  5月21日発売  定価1,000円(税込)

お買い求めはお近くの書店かe翻訳堂