株式会社IGポート

トランスコスモスら3社による合弁会社、株式会社ココアの
3Dバーチャルコミュニティ事業との業務提携に関するお知らせ

〜3Dバーチャルコミュニティでオリジナルキャラクターなどのコンテンツを展開〜

image01

この度、当社はトランスコスモス株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼COO:奥田昌孝)株式会社フロム・ソフトウェア(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:神直利)、株式会社産業経済新聞社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:住田良能)の3社による合弁会社、株式会社ココア(Co-Core)との業務提携を行うことを基本合意いたしました。

株式会社ココア(Co-core)は3Dバーチャルコミュニティ(メタバース*1)事業を展開することを目的として2007年3月に設立されました。日本のメタバース事業におけるスタンダードとしての地位を確立すべく、女性や子供も含めた一般的なPCユーザーが快適に楽しめるサービス「meet-me(α版)」を2007年中に開始いたします。会員登録は無料。アイテム課金などは今後追加していく見通しで2008年末には100万人のユーザー獲得を目指します。
また、モバイルツールとも連携し、東京エリアから他都道府県へメタバースを広げ、日本人ユーザーだけでなく欧米・アジアへと裾野を広げ、英語・中国語・韓国語にも対応する計画です。

当社はメタバース内にてオリジナルキャラクターおよび、ライセンスを有するキャラクターを提供することで、魅力的な世界観を構築すると同時に、キャラクターを通じてリアルと仮想世界を連動させる企画やコンテンツなどを検討していく予定です。今回の業務提携により「3D仮想空間」における分野でオリジナルキャラクターの開発や、バーチャル商品の販売などを通じて新たなビジネススキームを構築してまいります。
また、当社は既にトランスコスモス株式会社とネットサービス展開を目的とした「amimo LLP」を設立しており、映像情報サイトとSNSを組み合わせた「clappa!」や、当初所属のクリエイターが創作したキャラクターがユーザーに話しかける今までにない新しいブログ「デコブログ」などのサービスも開始しております。

*1 [メタバースとは]
三次元仮想世界が物理的には存在しない抽象的な世界であることから、現実世界を表す
“Universe”に、「抽象的な」という意味を持つ接頭詞“Meta”を加えて作られた言葉。

[ココア(Co−Core)の特徴]
◇現実世界の東京をリアルに再現。季節・天候なども現実とシンクロ。
  〜初心者でもなじみやすいリアルな仮想世界を提供〜
カーナビと同等のデジタル地図をもとに東京を再現。道路や住宅の区間や街のシンボルとなる主要なランドマークは実在の建物とを忠実に再現。日常生活を構成する要素を現実とシンクロさせることで、ユーザーにとって現実世界がオーバーラップするような世界観を提唱します。

◇非難中傷、風俗的情報など、公序良俗に反するものをできる最大限排除します。
  〜子供や女性が安心して楽しめる空間に〜
現実社会に限りなく近い“コモンセンスの維持”を目指します。

◇操作が簡単なツールを用意して、初心者でも楽しめる仕掛けを随時実施
  〜自由放任モデルでなく、受身ユーザーにも楽しめる配慮〜
いままでにあるメタバースとは異なり、スキルが高くなくても楽しめます。

本件に関するお問い合わせ先
株式会社プロダクション・アイジー 企画室 経営企画・広報グループ 郡司・関和・清水
TEL: (042)329-8211

関連URL:http://www.co-core.com/