株式会社By-Qホールディングス

日本で第一号となる信書便事業免許を取得いたしました。

株式会社バイク急便(本社:東京都新宿区 代表取締役 大槻勝美)は平成15年4月25日、総務省にて片山総務大臣より「特定信書便事業」の許可状(許可状番号 総特第1号)を交付され、日本で第一号となる民間の信書便取扱業者となりました。

株式会社バイク急便及びバイク急便グループ各社(株式会社キューカーゴ 本社:東京都大田区 代表取締役 青木一良、株式会社Q−POST本社:東京都港区 代表取締役 大槻隆志)は、平成15年4月25日、それぞれ特定信書便事業の免許を取得いたしました。今後は全ての審査が完了次第、6月より株式会社バイク急便、株式会社キューカーゴ、株式会社Q−POSTによる特定信書便事業を開始する予定です。

各社が行う特定信書便役務の種類は下記の通りとなります。
◆株式会社バイク急便(許可状番号 総特第1号)
1)長さ、幅及び厚さの合計が90cm以上、又は重量が4kgを超える信書便物を送達するもの
2)料金の額が1,000円を下回らない範囲において、総務省令で定める額を超えるもの
◆株式会社キューカーゴ(許可状番号 総特第3号)