株式会社リアルコミュニケーションズ

卸価格での相互商品供給を開始
ドロップシッピングサービスでの商品取扱が可能に

■概要
ドロップシッピングASPサービスを運営する株式会社リアルコミュニケーションズ(本社:東京都品川区、代表:鈴木秀則、http://www.realcoms.co.jp/ 以下RC)は、株式会社ドンキコム(本社:東京都江戸川区、代表:大原孝治、http://www.donkicom.com/ 以下ドンキコム)との業務提携を行い、卸価格による相互商品供給を開始いたします。

今回の業務提携で、ドンキコムとRCとの間で互いにサプライヤー契約を結ぶことにより、RCが得意とする美容健康商材と、ドンキコムが得意とする趣味・趣向品やイベントグッズ等の商材を相互に供給することとなり、通信販売における売れ筋商品ラインナップを強化することが可能になります。

両社の展開する「RMドロップシッピング(http://realmarket.jp/ds/)」「ecosec(http://www.ecosec.jp/)」において同一商品の取扱が可能となり、RMドロップシッピングではセンター倉庫への一括配送をドンキコムが、ecosecではエンドユーザーへの商品直送をRCが担当します。両社ともECプラットフォームとして無在庫販売・商品個別配送機能等、共通のサービスを展開しており、今回の提携では、在庫リスクを最小限に抑えて販路を拡大する効果が見込まれています。

■リアルコミュニケーションズとは?
RCは、インターネット上の企業間サイト(http://www.bkmart.jp/)でEC店舗に対して商品を1点単位で受注する卸売サービス、および、商品をEC店舗名で安価に消費者に直送する物流サービスを2003年11月から提供しています。EC商品数16,000点、EC店舗29,000社との取引結果をデータベース化しており、また、2年後の2008年度には1000万点をデータベース化し、商品の売上ランキングなどの販売支援情報を配信していく予定です。

■ドンキコムとは?
ネットショップ運営者のEC運営サポートサービス「ecosec」をはじめとするインターネット総合サービスを展開。全国100店舗以上の運営で培った顧客第一主義にもとづくドン・キホーテグループならではの様々な問題解決力とITのチカラとの融合を図り、eコマース、マーケティング、システムインテグレーションといった様々な場面における社会貢献を目指します。

■問い合わせ先
株式会社リアルコミュニケーションズ 広報IR担当
E-mail: info@realcoms.co.jp
電話番号:03-5783-6920