トランスコスモス株式会社

〜産学連携講座から、米国企業視察研修、研究員向け奨学金制度まで〜
トランスコスモス、東京大学との3つの産学連携教育プログラムにより
先端情報技術分野の人材育成を支援

ネットからリアルまで企業と消費者をつなぐ全チャネルをITアウトソーシングサービスで支えるトランスコスモス株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼COO:奥田昌孝、以下、トランスコスモス)は、先端情報技術分野において、創造性とリーダーシップを発揮する人材の育成支援を目的とした社会貢献活動の一貫として、東京大学とともに産学連携教育プログラムを展開していきます。

本プログラムにおいてトランスコスモスは、自社の新規サービス開発経験に基づき、ビジネスの現場で直面する様々な課題の提示や、海外IT企業で活用される先端情報技術の紹介を行います。産学連携のメリットを最大限に活かした実践的なプログラムの提供により、海外の最新技術動向に対する国際的な視野を持ちながら、国産IT技術の未来を自ら開拓していく人材の育成に寄与し、先端情報技術分野におけるイノベーションの活性化に貢献します。

(各プログラムの概要)
 受講する学生の、研究テーマやビジネスモデルのアイデア発掘から、そのアイデアを具現化するための研究活動までを、3つのプログラムによって一貫支援することを目的としたプログラム構成を取っております。

1. プロジェクト演習 「イノベーションケーススタディ」
 東京大学大学院工学系研究科・技術経営戦略専攻において、サービス開発事例を題材とした講義を実施します。トランスコスモスのデータベースマーケティングにおけるイノベーションケーススタディを通じて、イノベーターの暗黙知がどのような登場人物やプロセスを経て具現化するのかを理解するとともに、イノベーションの目的を再認識します。また、演習ではアバカス・ジャパン社(http://www.abacusjapan.co.jp/) が、米国で成果を上げるダイレクトマーケティング・ビジネスモデルを日本に導入する過程で生じた様々な問題について、要因や課題を整理することにより、企業とイノベーションとのあるべき関係性について考察します。

開催日時 : 2007年7月3日・10日 (各日3時間 計6時間)
講義内容 : 第1回 「イノベーション事例紹介」
〜勘と経験によって営まれるコールセンターにデータベースマーケティングという「科学」がもたらしたイノベーションプロセスの全て<The 2006 Contact Center WorldAwards 世界大会最優秀賞受賞事例>〜

第2回 「演習課題発表・質疑応答」
〜通販会社におけるコーポラティブ型データベース構築への挑戦 演習形式で学ぶ企業とイノベーションとの関係〜

2. プロジェクト演習 海外研修 「米国IT企業視察プログラム」(昨年度より実施)
 1の演習受講学生を中心に対象者を選考し、海外研修プログラムとして米国IT企業視察(会社見学、社員交流等)及び、米国市内視察(大学視察、博物館視察等)を実施します。視察先企業はトランスコスモスの関係会社及び、学生が自ら視察交渉を行う企業の中から決定します。学生に、世界に通用する先端情報技術に触れる機会を提供し、今後の研究テーマや進路選択に役立ててもらうことを狙いとしております。

研修期間 : 2007年9月下旬の1週間を予定
視察地 : シアトル・サンフランシスコ・シリコンバレー
参加人数 : 約20名

3. 先端科学技術研究センター研究員向け奨学金
 「AISトランスコスモス特別奨学基金」 東京大学大学院工学系研究科先端学際工学専攻(AIS)に入学を予定している日本人及び中国人を対象に、奨学金を支給します。2の海外研修で獲得したビジネスモデルのアイデア具現化を追求する学生や、先端情報技術分野において斬新な研究テーマに取り組む学生、夢の実現を支援します。

(トランスコスモス株式会社について)
 私たちが情報処理アウトソーシングビジネスの先駆けとして事業を開始したのは1966年のことです。それ以来、人と技術を仕組みの創出によって融合し、より付加価値が高いアウトソーシングサービスに変換することで、お客様企業の競争力強化に努めて参りました。2002年6月からは、ブロードバンド、VoIPが広く普及することで、企業と消費者の関係が直接的かつ豊かなものになり、特に企業のマーケティング活動に大変革が起こる、という時代認識のもと、『マーケティングチェーンマネジメントカンパニー』を企業スローガンに掲げ、日本国内のみならず海外においても事業を推進して参りました。現在、電話やWeb、メール、さらには動画コミュニケーションがインターネットプロトコルを軸として一つに融合し、まったく新しいコミュニケーションチャネルが誕生しつつあります。これは、コールセンターのサービスにおいてインターネットノウハウが必要不可欠なものになることを意味します。今後も、常に最新のインターネット技術を導入しながらアウトソーシングサービスを開発してきたトランスコスモス独自の強みを最大限に活かし、お客様企業にスピードと売上拡大、コスト削減、顧客満足度の向上を提供できるアウトソーシングサービスをグロールに推進してゆく所存でございます。(URL: http://www.trans-cosmos.co.jp)

報道関係者お問い合わせ先
トランスコスモス株式会社 広報宣伝部 白井・冨澤