ニュージーランド観光局

オセアニア地域最大級の美術館がクライストチャーチにオープンします

クライストチャーチ・アート・ギャラリー

来たる5月10日、クライストチャーチに質、規模ともにオセアニアを代表する巨大な美術館「クライストチャーチ・アート・ギャラリー」がオープンします。建築はオーストラリアの建築会社“Buchan Group”によるものです。ガラスと鉄筋のコンビネーションが斬新なデザインは、英国風の街並みを色濃く残すクライストチャーチにあってひときわ目立ちます。この突如出現したモダン建築は、早くもクライストチャーチっ子の間で話題になっています。
 3000平方メートルを誇る展示スペースに加え、教育活動のためのスペース、会議室、ホールを備えた総面積は6300平方メートル。カフェや190台駐車可能な地下駐車場も整っています。キーウィ(ニュージーランド人の愛称)らしいのは、美術館内に出店した本格的なカフェ&ワインバー“Alchemy Cafe&Bar”を併設しているところです。美術館併設ながら250席のスペースと、クライストチャーチから100km圏内で調達する食材を使うこだわりのメニューは美術館の内容とともに注目されます。
 オープニングエキジビションには「ターナーからセザンヌまで ヨーロッパの傑作絵画」と題して、オーストラリアのビクトリア国立美術館から、セザンヌ、モネ、ピサロ、ターナーなどの作品が出展されます。
 この美術館はニュージーランド国内の芸術振興の役割も果たし、収蔵品にはカンタベリー地方の芸術家を中心に、油彩、アクリル画などの絵画作品、彫刻、空間芸術などが収められています。

当リリースに関するメディアお問い合わせ先
ニュージーランド観光局
広報担当: 砂永純子
TEL:03-5400-1311 FAX:03-5400-1312