株式会社クリエイティヴ・リンク

「フルーツブログ」と「AFPBB News」がブログアライアンス提携 −写真ニュースをブログに利用できるサービスを拡大−

国際ニュースサイトの「AFPBB News」(http://www.afpbb.com/)は、「フルーツブログ」を運営するアイブリッジ株式会社(本社:大阪市、代表取締役:鈴木 章裕)とブログアライアンスを締結いたしました。
「フルーツブログ」の98,595人(2007年6月1日現在)に及ぶユーザーが、AFPの配信するプロの写真ニュース等を、「無料」且つ「ワンクリック」で自分のブログに利用できるサービスを本年7月5日(木)より開始いたします。

今回の提携により、「フルーツブログ」のブログユーザーは、AFPなどが165カ国から配信する政治・経済・紛争・災害ニュースなどの時事情報をはじめ、スポーツニュース、最新ファッション情報、エンターテインメント情報及び芸能リリース情報など、幅広いジャンルの写真ニュースを自分のブログページに公式に利用することができるようになります。

ユーザーは、「AFPBB News」の記事ページにある「フルーツブログ」のロゴを「ワンクリック」するだけで、簡単に自身の開設しているブログページにAFPの写真ニュース等を利用することができます。

また、ユーザーが書いたブログの情報は、利用したAFPBB Newsの記事ページにトラックバックされ、同じ記事に興味を持った提携各社のブログユーザーを簡単に見つけることができます。

このサービスを通じて、「フルーツブログ」が持つWEB上での高いコミュニケーション機能を補完し、「フルーツブログ」ユーザーに対するサービス満足度の向上を図ってまいります。

なお、提供されるAFPなどの写真ニュース等は、独自の方式と電子透かし技術により、著作権を保護した形で提供されるため、ユーザーは写真の無断掲載などの著作権侵害を心配することなく安心してご利用いただけます。

【ブログアライアンスの特徴】
• AFPなどが配信する幅広いジャンルの写真ニュースを「無料」で公式に利用できます。 (*1)
• ワンクリックで「簡単」に、自身のブログに写真ニュースを利用できます。(*2)
• 提携ネットサービス各社のユーザーは「誰でも」利用できます。
(*1) 一部対象範囲外のニュースもあります。
(*2) 提携ブログサービスにログインしている場合に、ワンクリックで管理画面に転載されます。

今回の「フルーツブログ」との提携により、AFPBB Newsがブログアライアンスを締結したサービスは13サービスとなります。AFPBB Newsはブログアライアンスを通じて、より多くのブログユーザーにニュースコンテンツを提供していきます。アライアンスにより、提携ブログのユーザーは自身のブログに簡単にニュースを利用でき、且つニュースに対する自身の考え方や意見などを一緒に掲載できるため、CGMとしての可能性を広げられるものと確信しています。

現在提携しているサービスは以下の通りです。
・ サービス中
フルーツブログ
Seesaaブログ
JUGEM
スポーツナビ+blog
ジャストシステムブログ
Actiblog

・ 提携サービス(サービス開始は随時)
Yahoo!ブログ
livedoor Blog
Vox
eoblog
関西どっとコムブログ
teacup.ブログ"AutoPage"
folomy
※提携サービスは今後も拡大する予定です。

■AFPBB News(http://www.afpbb.com/)について
------------------------------------------------------------------------

「AFPBB News」は、AFP通信が掲げる「Facing the World(世界に目を向けよう)」というコンセプトを実現すべく、AFP通信と株式会社クリエイティヴ・リンクが共同で運営しているニュースコミュニティサイトです。

【特徴】
・ 1日1,000枚以上の写真ニュースを提供。
・ 大画面のサイズで写真を閲覧できる(長辺最大1,024ピクセル)。
・ 写真ニュースをワンクリックで提携ブログやActiblog(http://www.actiblog.com)に利用できる。
・ ファッションチャンネル「MODE PRESS」で世界の最新ファッション情報を紹介。パリモードTVの動画コンテンツも配信。
・ 韓国日報提供による、韓国エンターテインメント情報を配信。

「AFPBB News」はスピード、情報量、コミュニティを特徴とした、新しいニュースメディアを目指しています。

■AFP通信について

AFP通信(Agence France-Presse)は、1835 年グローバル・ジャーナリズムの父といわれている Charles-Louis Havas(シャルル-ルイ・アバス)によって、パリに創立された Agence Havas(アジャンス・アバス)を前身とする、世界で最も長い歴史を持つ通信社です。
3大通信社(AFP、AP、Reuters)の1社であるAFP通信は、現在 4,000 名を超えるスタッフが、世界 165 カ国で活動しており、世界中の7,000社の新聞社やテレビ・ラジオ局に専用線、無線、通信衛星を通じてニュースを配信しています。また、毎日 2,000 枚以上の写真と、5,000本もの記事を多言語で配信しています。

========================================================================
【報道関係者からのお問い合わせ】
株式会社クリエイティヴ・リンク AFPBB News企画室 入山/松岡
東京都港区虎ノ門5-11-2 オランダヒルズ森タワー
TEL:03-5405-2951 MAIL:info@afpbb.com

■「フルーツブログ」(http://www.fruitblog.net/)について

フルーツブログは、誰でも無料で簡単に利用できる自由度の高いブログサイトで、130に及ぶブログテンプレートを用意しています。
記事ジャンルを28の項目に分類することで仲間を探しやすい表示を実現し、テーマに応じたブログの一覧、自由度の高い検索機能等々、ブログを楽しむ機能が使いやすくまとめられています。
サービス内「オフィシャルブログ」では各界の著名人のブログを掲載しているほか、フルーツブログ独自の機能として、「相関図」と「自分史」を用意。相関図は他のブログとのつながりを視覚的に捉えることを実現し、自分史ではユーザーが自分の年表を作ることで、会員間やWEB上でのコミュニケーションを支援。ブログ初心者からヘビーユーザーまで高い満足度を実現するサービスを提供しています。

関連URL:http://www.afpbb.com/

このリリースについてのお問い合わせ

運動会
衣替え