株式会社リンコム

リンコム、リッチ業務アプリユーザーインターフェース開発メソッドのトピック第7弾を発表

株式会社リンコム(本社:東京都台東区 社長:藤原信二、電話:03-5246-6711)は、リッチインターネットアプリケーションーユーザーインターフェース(RIA-UI)の開発メソドロジーの紹介サイトでトピック第7弾「シナリオを書くために」を公開しました。本サイトではRIAの開発者やデザイナーの方々にユーザーインターフェース開発に関する情報を提供しております。
RIA-UI道場:http://www.linkcom.co.jp/ui/index.cfm

リンコムでは現在、Adobe社のFlex2を利用した次世代グループウェア リンコム ネクスト3.0の開発を行っております。RIAは従来のWEBアプリケーションの技術上の制約がなくなるため、本当に使いやすいユーザーインターフェースを突き詰めて開発することが可能になります。しかし、残念ながらRIAのユーザーインターフェースを開発するための方法論が確立されていないのが実情です。リンコムでは、ユーザビリティの権威アラン・クーパー氏の提唱する「目的駆動型アプリケーション開発手法」に着目し、この手法をベースにRIA-UI開発手法を自社開発して、自社の次世代製品NEXT-RIAのユーザーインターフェース設計に応用してまいります。このメソドロジーはRIAのユーザーインターフェースを設計するかたならどなたでも参考にしていただけるよう、本サイトにて公開してまいります。

【リンコム ネクストについて】
統合型グループウェア「 リンコム ネクスト」はウェブ型グループウェアの登場以来10年という長い歴史と、甲府市役所、(株)パソナ、(株)パワードコム、フランスベッド(株)、横浜ゴム(株)、東映(株)などの大企業が全社で採用しているのをはじめとして1200社を越える実績を持った企業内外を結ぶ統合型グループウェアです。

グループウェア型EIP「リンコム ネクスト」は次のような特長があります。
■スケジューラ、掲示板、施設予約など15の基本グループウェア機能を搭載
■ActiveDirectry連携をはじめ、各種のポータル機能を実装
■有償ソース公開対応なので、グループウェアのカスタマイズが可能
■データベースはSQLServerなどの汎用DB
■グループウェアのライセンスはCPU単位なので導入コストを抑えることが可能
リンコム ネクストについて:http://www.linkcom.co.jp/next/3kinds.cfm

【株式会社リンコム 会社概要】
●会社名 :株式会社リンコム
●設立日 : 1997年1月
●資本金 : 1億2456万円
●代表者 : 藤原信二
●事業内容  : グループウェア・企業内ポータル・企業間ウェア製品『リンコム ネクスト』の開発・販売および関連のコンサルティング・受託開発・トレーニング事業
●ホームページ: http://www.linkcom.co.jp/

取材お問い合せ先/読者お問い合わせ先

株式会社リンコム
営業統括部:長内章
電話:03-5246-6711
Email:sales@linkcom.co.jp

以上
本プレスリリースに記載されている会社名、製品名等は各社の商標または登録商標です。

関連URL:http://www.linkcom.co.jp/

このカテゴリーの関連ニュースリリース(製品)

衣替え
父の日