株式会社日経BPコンサルティング

ソフトバンク逆襲/ホワイトプラン効果はホンモノ
――「携帯電話乗り換え意向」の四半期定点観測より――

日経BPコンサルティング/NBPCマーケティング通信8月号より

ソフトバンクが2007年4月〜6月の四半期で約53万純増と、純増数で携帯電話キャリアのトップに立った(社団法人電気通信事業者協会=TCA=発表値)。今年1月から始めた料金割引制度、ホワイトプランの効果なのか、ソフトバンクへの乗り換え理由は、6割以上が「月額料金の安さ」であった(日経BPコンサルティング調べ)。他キャリアへの流出でもソフトバンクは前回調査の2分の1となった。この勢いは本物なのか、今回の四半期定点観測の調査結果(回答者8万3361人)から紐解いてみる。

詳しくは下記URLをご覧ください。

日経BPコンサルティング:
日経BP社の研究・調査部門を分社独立した、日経BP社全額出資の「技術と経営に関するコンサルティング・調査会社」。2002年3月1日設立。資本金9000万円(日経BP社100%出資)。技術と経営に関する調査、研究、コンサルティング、関連する情報・刊行物の出版と関連商品の販売を行っている。

関連URL:http://consult.nikkeibp.co.jp/consult/phone/report.html

シルバーウィーク
台風