フォートラベル株式会社

『旅行のクチコミサイト フォートラベル』
「ロケ地に行ってみたいと思う映画・ドラマは?」調査結果を発表!

〜海外1位は『かもめ食堂』(フィンランド)、国内1位は「Dr.コトー診療所」(沖縄県与那国島)〜

フォートラベル株式会社(本社:東京都千代田区 代表取締役社長兼CEO 野田 臣吾、以下:フォートラベル)は、同社が運営する『旅行のクチコミサイト フォートラベル』にて「ロケ地に行ってみたいと思う映画・ドラマは?」と題して、国内・海外の人気ロケ地に関するアンケート調査を実施いたしましたので、本日(2007年8月9日)調査結果を発表いたします。

■調査結果

今回フォートラベルではサイト上に投稿されている旅行記の中から映画・ドラマのロケ地に関する旅行記を参考に、国内外の映画・ドラマ作品を選り抜き、国内編、海外編に分けて2007年7月23日〜2007年8月3日の間、サイト利用者を対象にアンケート調査を実施いたしました。

海外編746名、国内編314名から寄せられたアンケートのランキング結果は、観る人の旅行心をくすぐる美しい町並みや、地元の人々との暖かい交流が印象的な映画・ドラマが上位にランクインする結果となりました。
詳しい調査結果は以下の通りとなります。

≪ロケ地に行ってみたいと思う映画・ドラマは?(海外編)≫

1位 かもめ食堂 /フィンランド
2位 冷静と情熱のあいだ /イタリア
3位 サウンド・オブ・ミュージック /オーストリア
4位 ロード・オブ・ザ・リング /ニュージーランド
5位 ローマの休日 /イタリア
5位 赤毛のアン /カナダ
7位 ザ・ビーチ /タイ
8位 ダ・ヴィンチ・コード /イギリス、フランス、イタリア
9位 冬のソナタ /韓国
10位 ティファニーで朝食を /アメリカ

1位にはフィンランドの美しい町並みが舞台となっている「かもめ食堂」がランクイン。「かもめ食堂」で働く3人の女性と地元の人々とのゆるやかで温かい交流が、観る人の心を和ませます。
続いて2位はイタリアが舞台の「冷静と情熱のあいだ」、3位にはミュージカル映画の最高傑作「サウンド・オブ・ミュージック」が選ばれました。

≪ロケ地に行ってみたいと思う映画・ドラマは?(国内編)≫

1位 Dr.コトー診療所 /沖縄県与那国
2位 北の国から /北海道富良野
3位 世界の中心で愛をさけぶ (映画) /香川県庵治町
4位 フラガール /福島県いわき市
5位 男達の大和 /広島県尾道市
6位 UDON /香川県丸亀
7位 いま、会いにゆきます(映画版) /長野県諏訪市
8位 解夏 /長崎県長崎市
9位 鉄道員(ぽっぽや) /北海道空知郡
10位 二十四の瞳 /香川県小豆島

国内は大自然豊かな沖縄県与那国島が舞台の「Dr.コトー診療所」が1位に選ばれました。2位の「北の国から」は北海道富良野が舞台。街にはドラマに関する資料館や実際に撮影で使われた自宅などが公開されていて、毎年多くの観光客が訪れます。3位は「世界の中心で愛をさけぶ」がランクイン。ロケ地となった香川県庵治町はノスタルジックな80年代の町並みを残す港町で、訪れる人にどこか懐かしさを与えます。

今後もフォートラベルでは「日本の旅行文化向上に貢献する」を目標に、様々なアンケート調査やフォートラベルに蓄積されたデータ集計を行い、最新の旅行トレンドやユーザ動向を積極的に発信して参ります。

■フォートラベル株式会社について
会社名:フォートラベル株式会社
代表取締役社長兼CEO:野田 臣吾(のだ しんご)
設立:2003年10月14日
従業員数:27人
事業内容:『旅行のクチコミサイト フォートラベル』 サイト運営
所在地:〒101-0064東京都千代田区猿楽町2-7-6 NE猿楽町ビル4F
URL:http://4travel.jp/

インターネット上の価格比較サイト『価格com』を企画・運営する株式会社カカクコムの子会社であり、日本最大級の旅行情報サイト『旅行のクチコミサイト フォートラベル』を運営。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
≪本件に関するお問い合わせ≫
■フォートラベル株式会社 広報担当:矢野
TEL:03-5283-1443 FAX:03-3259-5252 Mail:press@4travel.jp