アイデアマンズ株式会社

パーソナル版無償提供の携帯電話向けコンテンツ変換PHPライブラリ「ケータイキット for Smarty」を発売

PHPによるシステム開発で、携帯電話の3キャリア・新旧機種への対応を簡単に

アイデアマンズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:宮永邦彦)は、2007年8月20日より、PHPによる携帯電話向けWebアプリケーションの開発を支援するPHP用コンテンツ変換ライブラリ「ケータイキット for Smarty」を発売しました。

■携帯電話向けWebアプリケーション開発の問題点

インターネット接続サービスに対応した携帯電話としては現在、新旧500機種以上が市場に出回っており、機種の間には液晶ディスプレイの解像度、対応する画像ファイルのフォーマット、絵文字の体系など、仕様の面で多くの差違があります。これまでの携帯電話向けのWebアプリケーション開発では、その500機種以上にわたる差違に対応するために、大きな開発工数が必要でした。

■ケータイキット for Smartyとは

「ケータイキット for Smarty」は、3キャリア(iモード、EZweb、Yahoo!ケータイ)に同時対応するWebアプリケーションの開発を省力化するためのPHP用ライブラリです。

「ケータイキット for Smarty」は504種類の機種(2007年8月20日現在)について、仕様に関する情報をデータベース(以下、スペックデータベース)として内蔵しており、機種ごとの差違を自動的に吸収する機能を持っています。ケータイキットを導入することにより、Webアプリケーションの開発者は機種ごとの差違への対応が必要なく、Webアプリケーション本来の機能の実現に集中することができます。結果として、Webアプリケーションの開発と保守に関するコストを大きく抑えることができます。

・製品名:ケータイキット for Smarty 1.00
・U R L : http://wwww.ideamans.com/kk4s/

■導入事例

株式会社ユナイテッドアローズが運営するECサイト「LICLIS」の携帯電話向けサイトにて、「ケータイキット for Smarty」が導入されています。

・サイト:ユナイテッドアローズLICLIS
・U R L :http://www.liclis.com/
 ※携帯電話からアクセスする必要があります

■パーソナル版とビジネス版の違い

「ケータイキット for Smarty」には、導入する条件によってパーソナル版とビジネス版があります。

パーソナル版は、個人による非商用サイトへの導入に限り、無償で提供されます。ただし、スペックデータベースが一部の機種に限定されます。

●パーソナル版に含まれるスペックデータベース
・iモードは900シリーズ以降のみ
・EZwebはW4xシリーズ以降のみ
・Yahoo!ケータイは800シリーズまたは900シリーズのみ

上記以外の機種では、画像のフォーマット変換、サイズ変換、自動ページ分割、Flash対応の判別機能が正常に動作しません。

一方でビジネス版は、法人での利用または商用で利用でき、機能上の制限はありません。ただし、次の利用料が発生します。

●ビジネス版の価格体系
・初期費用:126,000円(税込・ライセンス費用)
・月額費用:12,600円(税込・スペックデータベース保守・技術相談)
・導入支援:別途見積(調査や作業の代行・出張サポート)

■ケータイキット for Movable Typeでの実績

アイデアマンズ株式会社では2006年11月より、Movable Typeで3キャリアに対応した携帯ブログサイトを構築するためのプラグイン「ケータイキット for Mobable Type」を発売しており、100社を超える企業に導入されています。本製品は、同じ携帯電話向けコンテンツ変換の技術を利用し、PHPによるWebアプリケーションの開発環境に対応した、「ケータイキット・ファミリー」の第二弾となります。

アイデアマンズ株式会社では、1年で500社程度の導入を見込んでいます。

【Smarty(スマーティ)とは】
Smartyとは、PHPを用いた開発で使われる、「テンプレートエンジン」と呼ばれるライブラリです。 Smartyを用いると、複雑なWebアプリケーションをデザイン部分とプログラム部分に分離することができ、分業の効率やメンテナンス性が格段に向上します。近年多くのPHPによるWebアプリケーションの開発でSmartyが採用されています。

・U R L :http://smarty.php.net/

【アイデアマンズ株式会社の概要】

・商 号:アイデアマンズ株式会社
・所在地:東京都渋谷区東3丁目24-9