株式会社アスキーソリューションズ

家庭や学級でホームページやプレゼンテーションが簡単に作成できる教育用統合ソフトウェア『メディアルーム3se』発売のお知らせ

株式会社アスキーソリューションズ(本社:東京都渋谷区、社長:田北 幸治)は、ホームページが作成できる教育用統合ソフトウェア『メディアルーム3se』を、2003年6月27日より全国のパソコンショップを通じて発売いたします。Windows 95からWindows XPまで幅広い環境に対応した「メディアルーム3(※1)」の廉価版として4,980円(税別)とお求めやすい価格にしました。また、学校での一括導入を考慮し、11本を同梱した『メディアルーム3seスクールパック』価格36,900円(税別)もご用意しました。

本製品は、頻繁に使用される機能に絞り、アニメーションの作成やホームページの自動作成機能など、さらに使いやすく操作方法を改善しました。家庭や学校のパソコンで、動画やアニメーション、サウンドの制作や編集が簡単に作成できるオール・イン・ワンタイプのソフトウェアです。約900種類の下絵データやスタンプデータを収録した「ペイント(おえかき)」ツールや、約1200種類のサウンドデータや効果音を収録した「サウンド」ツールを使用して、初心者でも簡単に作品を作ることができます。また、HTMLの知識が無くても、家族のホームページや学級の発表資料などを手軽に作成できます。

本製品には、独自のアニメーションを作成する「アニメーション」ツールや、テレビやビデオから動画を取り込み編集する「ムービー」ツール、スキャナやデジタルカメラから画像を取り込む「スキャナ・デジカメ」ツールなども内蔵されています。各ツールで作成・加工した絵や写真、アニメーションやサウンド、動画などの作品は、本製品の「アルバムツール」を使用して統合し、シナリオ化した作品としてまとめることが可能です。

パソコンの性能が向上したことにより、文章はもとより、画像や音声、動画なども手軽に作成・加工することができるようになりました。しかし、それぞれ専用のソフトウェアを組み合わせて使うには、各ソフトウェアの操作方法を学習する必要があることや、費用が掛かってしまいます。本製品は、統一された操作体系で各種のデータを作成・編集・統合することが可能ですので、ご家庭や初等・中等教育現場でのパソコンの利用に大変役立ちます。

本製品について詳しくは、http://www.asciisolutions.com/products/media3/ をご参照ください。

※1 「メディアルーム3(価格16,000円)」は、1995年より発売を開始し、これまでに累計3万本を出荷しました。

【発売日】2003年6月27日
【製品名/標準価格】
メディアルーム3se 4,980円(税別)
メディアルーム3se スクールパック 11本セット 36,900円(税別)

スクールパックは、学校や法人施設内などの教育機関に設置されたPCでご利用いただくための製品として ご用意致しました。ご購入の際は、専用の申込書が必要となります。

本製品の特長
◆ 動画・アニメーション・サウンドなどの作成や加工ができる5種類のツール
ペイント(おえかき)ツール ・・・ペンやスタンプで絵を描くことが可能。
サウンドツール ・・・人の声や音楽を録音したり、編集することが可能。
アニメーションツール ・・・手作りのアニメーションが作成可能。
ムービーツール ・・・VTRやビデオカメラから動画を取り込み、編集することが可能。
スキャナ・デジカメツール ・・・スキャナやデジタルカメラから直接画像を読み込むことが可能。

◆ 各作品を統合し一つの作品にまとめる「アルバムツール」
5種類のツールを使用して作成された各作品を、一つに統合することができます。記念写真や子供の成長アルバムの作成、教材やグループ研究の発表資料の作成などに利用することができます。作成した作品は、本製品が無くても実行、配布が可能です。

◆ 充実したサウンドツール
楽器、動物の鳴き声、外国の民謡、乗り物や自然、街並みなどの様々な音楽、効果音、人の声など、約1200種類のサウンドが内蔵されています。サウンドリストより選択して使用したり、編集・加工してオリジナル音が作成できます。また、マイクから自分の声を入力して編集することもでき、アニメーションやアルバムにBGMとして貼り付けて楽しめます。

◆ ネットワークに対応し作品管理も簡単
本製品独自の「箱ボタン」にサーバを指定することにより、複雑なファイル操作を必要とせず、ネットワークが利用できます。また、学年・クラス・班・生徒の各単位でファイル管理ができるなど、作品管理機能が充実しています。

◆ インターネットに対応したHTML自動変換
本製品で作成した作品をページボタン付きでHTMLに自動変換します。ページのリンク情報もすべてHTMLに自動変換できます。インターネットのサーバに登録すれば、どこからでも作品を鑑賞することができます。

動作環境

対応OS:Windows 95/98SE/2000/Me/XP/NT4.0(日本語版)
必要メモリ:64MB以上
HDD空き容量:45MB以上