株式会社オープンループ

オープンループとエヌ・ティ・ティ エムイー、
ブロードバンド機器とセキュリティサービスの共同開発で基本合意

情報セキュリティ技術開発の株式会社オープンループ(本社:札幌市、代表取締役社長:浅田 一憲、http://www.openloop.co.jp/、ナスダック・ジャパン市場:証券コード4831)は、株式会社エヌ・ティ・ティ エムイー(NTT-ME、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:池田 茂、http://www.ntt-me.co.jp/)とブロードバンド機器・セキュリティサービスの共同開発で基本合意しました。同社はすでに、NTT-MEが2001年8月に発売したADSLモデム内蔵ブロードバンドルータを納入しており、今後も後継機種やブロードバンドサービスの開発・提供を行う予定です。

両社は現在、2002年上半期の発売を目指し、ブロードバンド機器にフィルタリング機能などのセキュリティ技術を搭載した次期機種とセキュリティサービスの開発を行っています。オープンループは、自社の保有する様々な情報セキュリティ技術を組み込むことで、通信機器のみならず、その進化系であるデジタル家電およびそのサービス分野においても積極的に事業を展開していきます。

株式会社オープンループは、札幌に本社を置く情報セキュリティ技術開発の専門企業です。情報セキュリティ技術を様々な分野へ適用し、安全で心豊かな社会の実現のために貢献することを目指しています。普段の生活の中での利便性を提供する「ホーム」分野、第3世代携帯電話IMT-2000による変革期を迎える「モバイル」分野、また政府機関・病院・学校などを対象とした「コミュニティ」分野を主なターゲットマーケットとしています。最近は、情報セキュリティ技術のバイオ関連分野への適用や高度な数学理論の応用によるバイオインフォマティクス分野にも力を注いでいます。

◇本リリースに関するお問い合わせ先
株式会社オープンループ 社長室 國吉
E-mail: press@openloop.co.jp
Tel: 011-884-4440 Fax: 011-884-4439

※記載の会社名や商品名は、それぞれ各社・各団体の商標または登録商標です。
※掲載文中では、TM、®マークは原則として明記しておりません。

関連URL:http://www.openloop.co.jp/

技術・開発

七五三