株式会社クリエイティヴ・リンク

「安倍首相、辞任表明」が第1位! AFPBB News 今週の「ブロガー人気ニュースランキング」トップ10を発表

今週は日本はおろか世界中を驚かせた「安倍首相、辞任表明」が第1位。所信表明演説を行い、これから国会論戦という時だっただけに、その驚きはブロガーのコメントなどを通してみても読みとれます。
 その他、ブリトニー・スピアーズの復活ライブに酷評の嵐が吹き荒れているニュースやペ・ヨンジュンの出演料が1話につき2億ウォン(約2400万円)もすることなど、世界の芸能ニュースも盛り上がった1週間でした。

-----------------------------------------------------------------------------
【ブロガー人気ニュースランキングトップ10】(集計期間:2007年9月10日〜9月16日)

◆安倍首相、辞任表明(9/12)

◆ブリトニー・スピアーズ、復活ライブに酷評の嵐(9/11)

◆オランダで化粧品会社が包装削減キャンペーン、裸エプロン姿で訴え(9/14)

◆「知能は5歳児並み」世界一賢いオウム、アレックス死去(9/13)

◆マクラーレン ポイント剥奪と罰金1億ドルが科せられる(9/14)

◆「かぐや」打ち上げ成功、「アポロ」以来最大、日本初の月探査計画が始動(9/14)

◆ソニー、ダンスをするタマゴ型音楽プレーヤー「Rolly」発売へ(9/11)

◆ペ・ヨンジュン、1話につき出演料2億ウォン?(9/14)

◆日本 スイスに競り勝ち3大陸トーナメントを制す(9/12)

◆韓国で1300年前の巨大仏像がほぼ無傷で発掘(9/11)

※ブロガー利用ニュースランキングトップ10は以下のブログサービスで利用されているニュースからのトラックバック数で算出したランキングです。
・ Yahoo!ブログ(http://blog.yahoo.co.jp/
・ JUGEM(http://jugem.jp/
・ Seesaaブログ(http://blog.seesaa.jp/
・ スポーツナビ+(プラス)blog(http://www.plus-blog.sportsnavi.com/
・ ジャストシステムブログ(http://www.justblog.jp/index.html
・ フルーツブログ(http://www.fruitblog.net/
・ folomy(http://folomy.jp/
・ Actiblog(http://www.actiblog.com/

今後、以下のサービスでもブログにAFPBBのニュースが利用できるようになります。
・ eoblog(http://eonet.jp/blog/
・ 関西どっとコムブログ(http://www.kansai.com/blog/
・ teacup.ブログ"AutoPage"(http://autopage.teacup.com/
・ Vox(http://www.vox.com/
・ livedoor Blog(http://blog.livedoor.com/

■国際ニュースの「AFPBB News」(http://www.afpbb.com/)について

AFPBB Newsは、AFP通信が掲げる「Facing the World(世界に目を向けよう)」というコンセプトを実現すべく、AFP通信と株式会社クリエイティヴ・リンクが共同で立ち上げたニュースコミュニティサイトです。
・ 1日1,000枚以上の写真ニュースを提供
・ 大画面のサイズで写真を閲覧可能(長辺最大1,024ピクセル)
・ ワンクリックで写真と記事を提携ブログに転載可能
・ ファッションチャンネル「MODE PRESS」(http://www.afpbb.com/rd/fashion)で世界の最新ファッション情報を紹介。パリモードTVの動画コンテンツも配信。
・ 韓国日報提供による、韓国エンターテインメント情報を配信。
・ 芸能情報リリースを配信。

AFPBB Newsはスピード、情報量、コミュニティを特徴とした、新しいニュースメディアを目指しています。

■AFP通信について

AFP通信(Agence France-Presse)は、1835 年グローバル・ジャーナリズムの父といわれている Charles-Louis Havas(シャルル-ルイ・アバス)によって、パリに創立された Agence Havas(アジャンス・アバス)を前身とする、世界で最も長い歴史を持つ通信社です。
3大通信社(AFP、AP、Reuters)の1社であるAFP通信は、現在 4,000 名を超えるスタッフが、世界 165 カ国で活動しており、世界中の7,000社の新聞社やテレビ・ラジオ局に専用線、無線、通信衛星を通じてニュースを配信しています。また、毎日 2,000 枚以上の写真と、5,000本もの記事を多言語で配信しています。

===============================================================
【本件に関するお問い合わせ】
株式会社クリエイティヴ・リンク AFPBB News企画室 松岡/入山
東京都港区虎ノ門5-11-2 オランダヒルズ森タワー