富士フイルム株式会社

FinePixイメージキャラクター蛯原友里さん(エビちゃん)出演!
富士フイルム デジタルカメラ「FinePix Z100fd」テレビCM
〜私のイチオシ、4つのZ 篇〜 9月29日より全国にて放映開始
スペシャルサイトでメイキングなど特別バージョンを公開予定

スペシャルサイト ebi-navi.com 9月28日リニューアル予定

富士フイルム株式会社(社長:古森 重隆)は、デジタルカメラ「FinePix(ファインピックス)」シリーズの新製品「FinePix Z100fd」(9月29日(土)発売)のテレビCMを、9月29日(土)より全国にて大量放映いたします。

若い女性を中心に高い支持をいただいている薄型・スタイリッシュモデル「Zシリーズ」の最新機種「FinePix Z100fd」は、高精細フジノン光学式5倍ズームレンズを搭載しながら、世界最薄(19.8mm)(*1)を実現し、さらにデザインを一新したフルフラットボディを採用した、機能とデザイン両面にこだわりを持つお客さまにもご満足いただける性能を持った、高画質・高感度デジタルカメラです。
 ボディデザインにはフラットなスクエアフォルムを意識した形状と、斜めに可動するレンズカバーを採用したほか、ボディ表面は深みのある重厚なUV塗装処理を行い、従来にない高い質感を実現。特にレンズバリアを閉じたときのデザイン性を高めるとともに、カラーバリエーションもボディとレンズバリアの2トーンカラーが美しい『ピンク』『シルバー』『ブラウン』『ホワイト&ブラック』の4色をラインアップしています。
 また、デザインと機能を両立し、有効画素数800万画素の高画質と、「手ブレ補正機能(CCDシフト式)」「顔キレイナビ」を搭載、AUTOモードで誰でも簡単・キレイに撮影することが可能です。

今回のテレビCMでは、FinePixのイメージキャラクターとしておなじみの「蛯原友里」さんが、「FinePix Z100fd」の4カラーバリエーションをイメージさせるスタイリッシュな衣装で登場。左右に2分割された画面の中で、クールで洗練された蛯原さんと「FinePix Z100fd」が、スタイリッシュな世界観でそのカラーとデザインを強力にアピールする内容で展開いたします。

*1 光学式5倍ズームレンズ・手ブレ補正機能搭載のデジタルカメラにおいて。2007年8月現在。当社調べ。

テレビCM放映開始にあわせ、テレビCMに連動したスペシャルサイト『ebi-navi.com』をリニューアル(9月28日予定)。撮影メイキングシーンや、30秒のスペシャルバージョンCMをお楽しみいただけます。

エビちゃんがナビするスペシャルサイト ebi-navi.com(9月28日リニューアル)
  ⇒ http://ebi-navi.com/

■「私のイチオシ、4つのZ」篇

左右に2分割された画面に現れる2人の蛯原さん。
リズミカルな音楽と合わせて、ブラウンの衣装に身を包んだ蛯原さんが回転すると、蛯原さんの手の動きに合わせて、ピンクの「FinePix Z100fd」が印象的に左画面に現れます。

さらに、右画面にブラウンの「FinePix Z100fd」を構えた蛯原さんが現れると、左画面ではそのシャッターに合わせて、ピンクの衣装に身を包んだ蛯原さんがクールなポージングを決めていきます。

続いて、シルバーとホワイト&ブラックの衣装に身を包んだ2人の蛯原さんが登場。その手には、5倍ズームで世界最小・最薄を誇る「FinePix Z100fd」が印象的に現れます。

そして、ホワイト&ブラックの衣装で現れた蛯原さんの印象的な手の動きに合わせて、シルバーの「FinePix Z100fd」が登場。

ラストシーンでは、4つの「Z」を持った4人の蛯原さんが、各カラーに合わせた衣装に身を包み現れ、4カラーバリエーションの「FinePix Z100fd」のラストカットで締めくくります。

Na(蛯原友里) : 「私のイチオシ、4つのZ」
Na(蛯原友里) : 「FinePix Z」
Na(蛯原友里) : 「フジフイルム」

今回のテレビCMは、TV画面を左右に2分割して4色のカラーを訴求するという特殊な演出を採用していますが、蛯原さんは「FinePix Z100fd」のそれぞれのカラーに合わせた衣装を着こなしながら、CMの構成と左右の画面を頭に入れて動きをあわせたり、目線を工夫したりなど、難しい撮影も監督と細かく動きを確認したり、モニターを何度もチェックするなどして完璧にこなされました。
特に、異なる衣装で全く同じ動きが求められるシーンでは、着替えと休憩を挟んだにも関わらず1テークで見事に動きをピッタリ合わせる妙技を披露!そのすごさに、撮影現場では拍手喝采が沸き起こりました。
「FinePix Z100fd」のスタイリッシュな世界観に合わせ、さまざまな魅力を見せてくれた蛯原さん。いつもとは違ったクールな表情も印象的です。
カメラの持ち方から衣装選び、そして演技や表情に至るまで、蛯原さんが細部に渡りこだわったテレビCMを是非お楽しみに!!

◎ 撮影メイキングシーンや、30秒のスペシャルバージョンCMは『ebi-navi.com』(http://ebi-navi.com)で9月28日(金)よりご覧いただけます。

■STAFF LIST

ECD 笠原 章弘
CD 上田 剛司、岩渕 英介
コピーライター 藤村 直樹
プロデューサー  宮下 東洋
演出 小島 淳二
撮影 石田 東
照明 野口 まさみ
音楽 DOUBLE
    Remix Album 『Reflex Remix』より
    We International feat.AK’Sent
    (TURBO's sigma Mix Edit)-Remixed by TURBO(GTS)
編集 長嶋 勝一、 佐藤 友哉
スタイリスト 徳原 文子
ヘアメイク 千葉 大輔
出演 蛯原 友里
制作代理店 (株)読売広告社

<本件に関するお問い合わせは、下記にお願いいたします>
   富士フイルム株式会社  宣伝部  TEL 03-6271-2031

<関連リンク>
富士フイルムニュースリリース一覧
  ⇒ http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/index.html
  ⇒ http://ebi-navi.com/
高機能スリムデジタルカメラ 「FinePix Z100fd」 製品紹介
  ⇒ http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/finepixz100fd/index.html
高機能スリムデジタルカメラ 「FinePix Z100fd」 ニュースリリース
  ⇒ http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/article/ffnr0125.html
広告・CMギャラリー
  ⇒ http://www.fujifilm.co.jp/corporate/aboutus/adgallery/index.html
富士フイルム株式会社
  ⇒ http://fujifilm.jp/

※リンク先は本件掲載時点の情報であり、予告なく変更になる場合があります。

関連URL:http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/article/ffnr0141.html

海水浴
夏休み