青山プランニングアーツ

社長TV】元ムーディーズアナリストが語る「日本の金融トップへの警鐘」
第4回  「日本のダメな銀行トップ」

株式会社青山プランニングアーツ(所在地 東京都港区、代表取締役 尾中昭文)は、同社が制作・運営するネット動画配信ポータルサイト「社長TV」(http://shachotv.jp)内の有識者チャンネル「インプレッション・ストリーム」において、元ムーディーズアナリストの小原由紀子氏のインタビュー映像シリーズ第4回目を、9月27日(木) から配信します。

■第4回 「日本のダメな銀行トップ」<9/27(木)配信開始>
「現場を知らない人任せ的な経営者は、世界の潮流を読めなかった」

1990年代後半、公的資金投入以前の銀行トップの多くは、現場を知らず人任せ的だったと語る小原氏。小原氏が海外のアナリスト説明会で気づいた、現地と日本の銀行経営者の違いとは何だったのか・・?
前回に引き続き当時の銀行トップのあり方について鋭い視点で語ります。

詳しくは、
「社長TV」(http://shachotv.jp/is2/?category_id=32&entry_id=207)でお楽しみください。

■小原由紀子氏プロフィール
大和総研、UBS証券、モルガンスタンレー証券、クレディスイス証券などの証券会社において一貫して金融アナリストとして活躍。日経新聞人気アナリスト調査では1998年に1位になる等、常に上位にランク。2000年にはイトーヨーカドー堂顧問としてセブン銀行の立ち上げプロジェクトに参加、2003〜2004年には金融審議会第二部会「自己資本比率規制に関するワーキンググループ」の委員を務めました。現在、金融アナリストとして活躍し、総務省統計審議会委員、東京都公金管理委員会等を兼任していらっしゃいます。

■配信予定
○第1回
 「introduction〜不良債権を洗い出す」
 (http://shachotv.jp/is2/?category_id=32&entry_id=204
○第2回9/13公開
 「調査の勘、銀行格付のプロセス」
(http://shachotv.jp/is2/?category_id=32&entry_id=205)
○第3回9/20公開
 「不良債権処理の裏側で」
○第4回9/27公開
 「日本のダメな銀行トップ」
○最終回10/4公開予定
 「これからの金融システム・ビジョン」
※内容は変更されることがあります。

=「社長TV」のメルマガ会員募集中=
新番組の配信情報、おすすめ情報をお届けするメールマガジンです。
以下のURLよりメールアドレスをご登録ください。

■「社長TV」の「インプレッション・ストリーム」とは
東京大学先端研 妹尾堅一郎氏、シンクタンク・ソフィアバンク代表・社会起業家フォーラム代表・多摩大学大学院教授 田坂広志氏、東京ヤクルトスワローズ監督である古田敦也氏ほか、各界の専門家へのインタビューや対談映像など、幅広い先端知の知見を発信しています。現在、この「社長TV」のアクセスは月間ストリーミング100万配信以上、月間4万人以上の方がサイトに訪問しています。「社長チャンネル」に登場している社長は延べ119名(9月27日現在)。今後もさらなる業界リーダーの考え方やメッセージをオリジナル番組で伝えていきます。

■青山プランニングアーツ(http://www.apa.ne.jp)とは
青山プランニングアーツ(APA)は、企業向けの戦略プランニングやコンサルティング、クリエイティブ制作などを主業とし、S.P.A.I.C.E.(スパイス:Strategy.Philosophy.Art.Innovation.Credibility.Evolution. )を企業姿勢に、クライアントに常に新しいものを提供していくコミュニケーション創造企業です。
最近の主な実績は、2008年オリンピック招致IOC総会における中国政府&北京市のプレゼンテーション企画・制作、2003年衆議院選挙、2004参議院選挙における民主党のコミュニケーション戦略・企画・制作(日本初のインターネット政党放送の立上げ)、「BITS〜イノベーション・サミット」(日本ユニシス主催)の総合プロデュース等があります。

関連URL:http://shachotv.jp/is2/?category_id=32&entry_id=207

このリリースについてのお問い合わせ

センター試験
ランドセル