日本電算機株式会社

- ホームサーバの真価を発揮する新サービスと、新製品を投入 -

ニュース&ワイドショウ・ランキング動画機能、最高峰モデルThe King of Home Server

本格的なホームサーバ「iBOXブロードメディアサーバ」を発売開始から1年を迎え弊社では、
(1)デジタルAV録画機などでは想像すらできない、ホームサーバならではの“新利用サービス”の開発に関する発表と、(2)ダブルエンコーダ等の、まさに考えられるあらゆる最新鋭の機能を搭載し、テレビ視聴機能の極限に迫るハイエンドクオリティを実現したホームサーバの最高峰製品 「The King of Home Server iBOXブロードメディアサーバ K」モデルの販売開始を同時に7月15日(火)の記者発表会にて発表させていただきます。
 今回発表する新サービス・新製品の主な新規ポイントは、以下のとおりです。

1.これがブロードメディアだ 「新しいテレビの誕生」
- 超多クン(超多忙な方)のためのニューテレビスタイル -

(1) 「The Big News Today 」(略称B2)
1日のニュース・ワイドショウのトピックスを速報形式で放送時間を集計、ランキング方式で表示し、クリックするだけで動画再生できる機能

(2) 夜の動画ニュースクリップ
夜のニュース番組を大リーグ、天気予報などのトピックス・テーマごとに、クリックするだけ動画再生できる機能

(3) エディティング・アーカイブ
ニュースクリップをさらに自動編集し同一テーマを週間/月間で1つのファイルに編集し、その変化をレビューする

(4) 中継延長ピッタリ録画機能
野球などの放送延長後、変更された放送時間通りに無駄なく録画できる機能

(5) DVD&HDDレコーダでは、実現できない決定的なポイント強化

2.ホームサーバの最高峰モデル
〜The King of Home Server〜「iBOXブロードメディアサーバ K」の発売開始

(1) ダブルエンコーダの搭載で、同じ時間帯で重なった2つの番組も同時録画できる

(2) ゴーストレデューサ、ノイズリダクションもデュアル搭載し、高品質映像を実現

(3) 記録メディアとして、DVD±R/RWを搭載

(4) D端子、IEEE1394の装備で、クオリティの高いAV機器とのシステムアップに対応

(5) 使い易さを追求し、前面に配したPCカードI/F、USB(2.0)I/FなどのWindowsXP周辺機器への拡張対応

(6) 携帯電話(NTT-DOCOMO 504i) とのIR操作互換性を実現

(7) 画像認識、音声認識技術、シーンインデックス機能によるユーザ利便性の実現

3.全く新しい価値感の番組人気指標をEPG上で提供するAWR

番組録画予約率をランキングし視聴者にフィードバックする、“アドバンスト・ウィークリー・予約ランキングシステム(AWR) ”の実施計画のご案内

そこで、ぜひとも貴媒体でお取り扱いを賜りたく、当発表会へのご出席をお願いする次第です。
 ご出席に際しましては、誠にお手数ですが、次頁の申し込み欄に必要事項をご記入いただき、メールかFAXでお申し込み下さい。何卒、宜しくお願いいたします。

………… 記 …………

■日時:平成15年7月15日(火) 16:00〜17:30 終了予定 (受付開始は15:45より)
※18:00より「テレビニュースタイルを楽しむ会」がとりおこなわれます。
お時間がございましたら、こちらへの御出席もよろしくお願いいたします。

■会場:
   秋葉原ワシントンホテル 1F「バロン」(借り切りとなります)
   東京都千代田区神田佐久間町1−8−3
   会場地図はこちらにございます。

■お問い合わせ:
   日本電算機株式会社 マーケティング部 担当/鈴木・横向
   TEL03-3864-5511 FAX03-3864-8460 電子メール mar@jcc.co.jp

========================(お申し込み欄)===============================
■御名前 :
■御媒体名 :
■御社名 :
■TEL :
■FAX :
■記者発表会後のレセプション :   参加希望  参加しない
■ご同行される方がある場合 :   名 (お名前 :           )
=====================================================================