スキルアップジャパン株式会社

著作権保護機能を装備したダウンロードショップ構築パッケージ

スキルアップジャパン株式会社(東京都新宿区:代表取締役 坂野哲平)は従来の物品販売機能に加え、著作権機能を標準装備した映像・音楽・ソフトウェアなどのダウンロードショッピングサイトを構築するECパッケージ「DigPot(ディグポット)」の正式販売を2003年7月より開始致します。 ブロードバンド環境の普及に伴い、今後、益々増加が予想されるデジタルコンテンツの販売に対応した安全なEコマースサイトの構築を短期間に低コストで実現する事が可能となります。

■背景
 1000万世帯ブロードバンドの普及に伴い、デジタルコンテンツのダウンロード販売(映像・音楽・ソフトウェア・デジタル素材集etc)のニーズはインターネットユーザー及びECサイト運営者双方で高まってきております。
 従来の流通網を使用しないダイレクト販売が可能である為、販売価格を抑えてインターネットユーザーへ提供できるメリットや在庫管理・配送業務などのコスト削減に効果を発揮します。またインターネットユーザーとしては欲しい時に即入手可能などのメリットが上げられます。
 このようなデジタルコンテンツ販売を可能とする為にはデジタルコンテンツの著作権を保護するサービスなど大容量のデジタルコンテンツをインターネットユーザーへ安全に、確実に配信する仕組みが必要となります。

■主な特徴
 ECパッケージに一般的なショッピング機能(カゴ機能)や決済機能に加え、大容量のデジタルコンテンツ販売を可能とするダウンロードコントロール機能を実装しており、ダウンロードサイトへのアクセス制限も管理者より自由に設定が可能となっています。
 弊社で提供しているデジタルコンテンツ著作権保護サービス(DR−PROVIDER:
 http://www.skillupjapan.co.jp/dr.html )はダウンロードされたコンテンツの不正配布などを防止する事が可能となります。既に2001年の導入から40社以上導入されおります。
 また購入ユーザーは会員管理機能により、2回目以降の購入時に煩わしい決済手続きを必要としないID/パスワード認証によるセキュアーな決済処理を可能としました。
 (機能一覧)
 □ダウンロードコントロール機能(大容量コンテンツ対応)
 □デジタルコンテンツ著作権保護機能
 □会員管理(ID/パスワードによる決済処理)