有限会社いなかどっとコム

共同出資会社(株)ウォーク・ディス・ウェイ主催セミナー
『住宅・不動産業界のWebサイトを膨大なデータから徹底研究!
「住宅」業界のHPで勝つための答えはここ、日本一の実績と経験から教えます』

今まさに転換期を迎えている住宅・不動産業界に特化したWebマーケティング特別セミナーを開催します。Web上での住宅ビジネス展開の成功法として、従来のアクセス解析手法では掴みきれないWeb市場動向を読解する独自ノウハウを徹底的にレクチャーする特別講義──勝つための答えはここにあります。

主催の株式会社ウォーク・ディス・ウェイは、実際に250社以上の企業・ECサイトの生ログを詳細に解読し年間12億ページビュー以上のアクセス解析とアドバイス実績をもつ有限会社いなかどっとコム(代表:石井 研二 本社:大阪市)と、国内屈指のSEOサービス会社であるアイオイクス株式会社(代表:滝日伴則 本社:東京都渋谷区)との共同出資会社です。

■住宅・不動産業界のWebサイトは、一般消費者のニーズに的確に対応しているのか?
住宅・不動産業界市況に“復調”の兆しが見え始めたという楽観論と、銀行の融資引き締めの噂から夏をピークに再び苦戦の日々が予想されるとする悲観論とが相並び立つ2007年下期予想。ターニングポイントはすぐ目の前に迫っています。住宅関係のWebサイトも、大きな市場開拓手法として注目され、より一層の先鋭化が求められていくことでしょう。ただしWeb上での「闘い方」は従来のメディアとは違い、今やSEO施策・LPO施策は当たり前になり、それでもその方法が性急過ぎたり的を射ていなかったりする場合も多いという状況です。

■3ヶ月で153,300通りの検索フレーズを独自の視点で検証しました
いなかどっとコム社内の業界研究プロジェクト・チームは、「住宅」に関する一般消費者のニーズを浮き彫りにできる検索キーワードを検証し、精査された511のキーワードを抽出した上で、「住宅」「建築」「住環境」「住宅設備」「構造」「安全」「ローン・保険」「不動産」「住宅購入」「マンション」「住宅設備」「構造」「安全」の13のカテゴリーに分けて、1ヶ月ごとの検索実数を調査・分析。また、1ヶ月で51,100件にものぼるサイトのランキングデータを独自に毎月収集し、この膨大なデータを独自の指標に基づいてスコア化しました。こうした徹底した解析・検証作業によって、一般消費者のニーズから見た住宅・不動産サイトの実像が浮かび上がってきました。そこでは意外なサイトの姿や消費者の企業イメージを垣間見ることもできます。まさに膨大なデータを検索の目で見た「業界俯瞰図」と言えるでしょう。

この分析をもとに、生半可なSEO戦略ではない、本当の意味でのSEOを考えるための実践的セミナーを開催します。具体例を参考にしながら、正しいデータの読み方・分析の仕方・指標の立て方を学び、その上でその宝物でもあるWeb情報の実践的な活用方法まで踏み込んで探究する、いなかどっとコムにしかできない特別講座です。本気で自社サイトをどうにかしたい人にだけおすすめします。

[セミナー内容]
第1部 総論:『一般消費者ニーズの姿と各分野に強いサイト発見手法とは?』
・消費者ニーズを分析するための511のキーワード選定法
・住宅業界WEB動向に重要と思われる13分野カテゴライズ法
・独自のスコアリング方式で、各分野に強みをもつサイトを抽出

Web上での「住宅・不動産」業界へのアクセス動向を、その分析方法と共に解説。
(カテゴリー別ランキング上位サイトの傾向から、業界動向を読み解く。)

第2部 各論:『各分野において強みをもち、ユーザーニーズをキャッチできているサイトとは?』
・幅広いユーザーをカバーしている「住宅」カテゴリーに強い2サイト
・住宅購買意欲の高いキーワードを大手住宅メーカーは見逃している!?
・激戦区である「賃貸」カテゴリーの真実
・「免震」「制震」どちらに消費者ニーズがあるのか?

「住宅」関連キーワードに込められたニーズを2,3の具体例を挙げて探究。
(全13のカテゴリーから2、3のカテゴリーをピックアップし、ピンポイントキーワードで紹介されているサイトを探究。いくつかのカテゴリーを具体的に見ながら、隠れたキーワードを探究する。)

第3部 実践講座:『住宅業界検索傾向徹底分析!いくつかのサイトを元に真実のSEOを徹底分析』

自社のWebサイトの「強み」「弱点」を見つけるための実践編。
(特定サイトをサンプルに、その長所・短所を読み解く方法を実習する。
検索エンジン表示結果の傾向を実際に見ながら、紹介サイトを読み解く。)

*休憩を含め、3時間程度を予定しています。
*講演内容については、若干の変更がある可能性がございますのでご了承ください。

■ 講師は、「日本一のログ読み男」石井研二
時代の先を読み解く講師は、多くの企業サイトを診断し、成功へと導いてきた「日本一のログ読み男」として知られる石井研二。アクセス解析のスペシャリストが、新たなWebマーケティングへの道を「どうぞ、こちらへ。」とご案内いたします。

【講師】
石井研二(有限会社いなかどっとコム 代表取締役 / 株式会社ウォーク・ディス・ウエイ 代表取締役)
プロフィール:
雑誌編集、通販カタログ企画を経て、1995年からウェブプロデューサー。最初期からアクセス解析を使い、ウェブ運営に生かすことでさまざまな企業ホームページを成功に導く。1999年、有限会社いなかどっとコムを設立。2002年、アクセス解析サービス「サイトグラム(R)」を開発・発売。年間12億ページビュー以上のアクセス解析を行い、多くの企業サイトにアドバイスを行なう。アクセス解析の普及に務め、多くの企業向けセミナーなどを展開。2005年、新たなアクセス解析サービス「スコアメイク」を拡大展開。著書に「アクセスログ解析の教科書」(翔泳社)、「SEO効果を倍増させるアクセスログ解析の極意」(秀和システム)などがある。

■有限会社いなかどっとコムについて
アクセスログ解析を軸にウェブデータ分析を行い、より効果的なウェブ/メール活用をアドバイスし、実際にウェブ運営を行うことのできる、日本でも数少ないビジネスウェブプロデュース企業です。
   URL: http://www.quickvalue.net/

■株式会社ウォーク・ディス・ウエイについて
アイオイクス株式会社と有限会社いなかどっとコムが2006年11月に共同で設立したSEO戦略・アクセスログ解析・Web制作まで全ておまかせのWEB制作会社です。
   URL:http://www.walkthisway.co.jp/

【セミナーに関するお問い合わせ】
担当 水谷    / E-mail:info@walkthisway.co.jp

【リリースに関するお問い合わせ】