スポーツ・アクセス有限会社

プロ野球は前半戦を終了、セリーグの阪神優勝はほぼ確実、の理由はこれを見ればわかる!

今年はプロ野球の記録の当たり年、今岡誠はイチローの記録を塗り替えてMVP?
ラミレスは150打点ペース、赤星憲広は17年振りの70盗塁いきそう?

スポーツ・アクセス有限会社(本社:神奈川県逗子市、代表取締役社長 小野俊哉 以下スポーツ・アクセス)は、原則として報道機関に限定した、プロ野球の詳細データのニュース配信(有料)を、7月14日より開始いたします。サービスのスタートを記念して、8月末まで、<今ならキャンペーン!>を実施、利用料の割引サービスの特典があります。毎日更新されるシーズンデータだけではなく、最新ライフデータや、今シーズンの記録予測を安打、本塁打などで実施、ファンの知りたいデータ、ファンの知らなかった意外なデータを提案するソリューション型サービスを目指します。ファンを惹き付ける番組、ニュース、中継の制作を、データ面で強力にバックアップ。無料お試しダウンロード(5日間)のサービスもご利用いただけます。個別番組向けのデータ提供サービスも受け付けます。
URLは、http://www.sports-access.jp/

ダウンロードサービス:記者やプロデューサが、契約法人専用HPからエクセル形式のデータを直接ダウンロード、自分のパソコンへ取り込んで閲覧、クローズアップしたいチーム、選手のデータをランキング形式などで確認していただいて、ニュース記事、特集、中継の制作にご利用いただくサービスです。全出場選手の最新シーズンデータ、登録全選手の最新ライフデータ、毎試合の記録などをご利用になれます。首位を独走する阪神を2位チーム以下が逆転するための条件や、今シーズンの安打、本塁打、打点、盗塁などの予測を掲載、その時のホットなデータを開発してソリューション提案いたします。サービスは前日の試合結果を、翌日の午前中に配信。まずはセリーグのみ。パリーグは8月中旬からサービス開始予定。利用料金は、年間登録料を月額1万円未満、データ使用料は1試合1チーム当り千円未満の利用しやすいコスト設定で提供をいたします。

個別企画・番組向けのデータ提供サービス:テレビのプロ野球特集の番組向けのデータ提供などは、多数の実績があります。どんな小さな御要求でも、まずお問い合わせ、ご相談ください。カスタム的にまとめたデータ提供、データ開発、グラフ化などのご要求にも対応をいたします。

過去の販売実績:
(1)巨人戦ナイター中継にTV局へデータ提供(今年4月、6月)
(2)阪神戦デーゲーム中継にTV局へデータ提供(今年5月、6月)
(3)野球専門誌にデータ提供と寄稿(今年3月1誌、7月2誌)
(4)プロ野球解説者へデータ提供中(今年6月より)
(5)iモード「得するメニュー」サイトの「野球面白コラム」のコラム掲載中(毎週更新中)
(6)スポーツTV番組へゲスト野球選手のクローズアップデータを毎週提供(昨年12月〜今年2月)

サービスの特徴:
(1)エクセルデータを、利用者が自分のパソコンへダウンロード、ファイルとして利用する。
(2)Webからのダウンロードなので、Netへ接続さえできれば、自社デスクで、インタビュー先で、あるいは球場で、海外からでもサービスを利用することができる。
(3)データの項目は、チームデータで約130項目、打者、投手データはそれぞれ約400項目と充実、投手と打者の対戦成績や、選手及びチームの毎日の成績一覧も網羅しており、多くの角度から選手やチームのクローズアップができる。
(4)今季の登録全選手のライフデータを網羅、区切りのメモリアルデータ、新記録データのカウントダウンができる
(5)年齢、外人、新人、新人王資格者、プロ年数別などで、データが分けられる。新人の活躍、新人王レースなどを確認できる。
(5)毎日の成績一覧(打者、投手及びチーム)は、打率の推移、猛打賞の日付、本塁打の日付、投球数や防御率、被打率の推移などを、全選手に渡って掲載。好不調の波を確認できる。
(7)規定打席、規定回のデータだけでなく、ほとんどの主力選手をカバーする50%規定打席ランキングや、救援登板数30傑での防御率ランキングなどのオリジナルなデータを提案、今までにないカテゴリーを開発することにより、選手の活躍度をクローズアップします。同時に規定打席、規定回の%表示、あと何試合で規定打席に達するかの表示を実施。
(8)OPSや、TAといったアメリカのメディアで使用されている指標でのランキングを実施、最強の打者ランキングを提案。
(9)投手と打者の対戦成績を2001年、2002年、今年と3年分の一覧表で確認できる。
(10)各項目の全選手の一覧を確認することにより、ノーマークだった意外な選手の一面を発見するのに役立つ。

データの例:
◆打者:出場選手の成績全一覧、規定打席者の成績、50%規定打席者の成績、50%未満の打者成績、今シーズン予測、ライフデータ、安打数、本塁打、打点などのランキング、対左腕・右腕の打率ランキング、本塁打平均飛距離と全選手の飛距離一覧、月間成績、対戦カード別成績、球場別成績、最近5試合成績、内野ゴロ、外野フライ、ポップフライランキングなど。

◆投手:登板投手の成績全一覧、規定回投手の成績、規定回未満で先発経験投手の成績、救援登板数上位30人の防御率ランキング、ライフデータ、奪三振、被本塁打のランキング、イニング別失点、月間成績、対戦カード別成績など。

◆球団:勝敗表、勝率、月間別勝敗表、対戦カード別勝敗、球状別勝敗、先発投手/救援投手の防御率、先発投手の平均投球数、1〜5点差ゲーム勝敗、逆転勝敗、先制点ゲーム数、チーム別クリーンアップの打率、本塁打など多数。

お申し込み
無料お試しダウンロードのお申し込みで、5日間全データの閲覧ができます。データを確認した上で申し込みをするシステム。利用方法の指導サービスもいたします。原則として契約者を報道機関に限定しているため、お試しダウンロードのご利用も、同じく報道機関に限定をしております。報道機関でないお客様の場合は、お問い合わせ・ご相談ください。
※HP上では、pdfファイルでのイメージサンプルが閲覧できます(縮小サンプルのみ)。

料金体系
(1)年間契約を基本とし、利用料金は、年間登録料を月額1万円未満、ダウンロードのデータ使用料は1試合1チーム当り千円未満の利用しやすいコスト設定で提供をいたします。詳しくはお問合せください。
(2)スタートキャンペーン<今ならキャンペーン!>を実施。

8月末までにご利用お申し込みの企業様には、データ使用料の割引特典サービスを実施。キャンペーン中は、3ヶ月利用以上からの申し込みを受け付けます。
セリーグ=7、8月はデータ使用料金を50%OFF、9月〜11月は10%OFF。
パリーグは、8月にサービスを開始次第、別途のスタートキャンペーンをご案内の予定。

本件のお問合せ:
スポーツ・アクセス有限会社
住所:〒249−0004 神奈川県逗子市沼間5−847−43
担当:小野俊哉
電話:046−873−3075 FAX:046−873−3075
携帯:090−9809−3686
※電話でのお問い合わせは、午前11:00からお願いをいたします。
メール:info@sports-access.jp

関連URL:http://www.sports-access.jp/

入社
異動