株式会社インプレスコミュニケーションズ

インターネット放送局「インプレスTV」が、ブロードバンド・クリスマス企画「サンタのクリスマスボックス」を開始
〜フィンランドのインターネットテレビ番組制作会社 Joulupukki TV社、インターネット・グリーティングカードのワイノット社と協業〜

インプレスグループのマーケティング等を手掛ける株式会社インプレスコミュニケーションズ(本社・東京都千代田区、代表取締役社長:井芹昌信)が運営するインターネット放送局 「インプレスTV」<http://impress.tv/> (*1)は、11月20日(火)より、ショートムービー(ドラマ)や楽曲ダウンロード、ビデオクリップを組み合わせたブロードバンド・クリスマス企画「サンタのクリスマスボックス」の視聴受付を開始いたします。

「サンタのクリスマスボックス」は、映像ストリームや楽曲ダウンロードなど、インターネット機能を利用して楽しむ、ブロードバンド時代に対応したクリスマス企画です。この度放映するショートムービー(ドラマ)は、サンタクロース発祥の地フィンランドでインターネットテレビ番組制作等を手掛けるJoulupukki TV社(*2)との協業により、同社制作による優良のクリスマス・ショートムービーを、12月1日〜24日まで毎日1話ずつ、24話連続で放送いたします(1話5分)。同ショートムービーは、フランスとポーランドの国営テレビチャンネルでも放送されています。
また同時に「サンタのクリスマスボックス」では、MP3によるクリスマス関連の楽曲ダウンロードと同楽曲のビデオクリップをまとめた2種類のコンテンツもあわせ、有料課金で提供いたします。

また今回、ワイノット株式会社(*3)との協業により、同社がYnot.co.jpにて提供するインターネット・グリーティングカードを利用したプロモーションを実施いたします。現在、ワイノット社が運営するインターネット・グリーティングカードの登録ユーザーは約260万人規模おり、そのうち約65%が女性ユーザーという結果が出ています。今回のクリスマス企画「サンタのクリスマスボックス」の想定ユーザーも女性層が多く見込まれることから、ワイノット社が抱えるユーザーへ対し、Flashベースの動画を採用した全く新しい手法での「サンタのクリスマスボックス」情報付きグリーティングカード(無料)を発行することで、女性層への訴求効果、サイトへの誘導を狙います。

【 ブロードバンド・クリスマス企画 「サンタのクリスマスボックス」 概要 】

1.サービス時期
予約受付開始      …… 2001年11月20日(火)
視聴・ダウンロード期間 …… 2001年12月1日(土)〜12月24日(月)
(オンデマンドで、2002年1月末日まで視聴することができます)

2.コンテンツ内容
? カレンダー・オブ・マジック 〜サンタからの贈り物〜
Joulupukki TV社制作によるクリスマス・ショートムービー全24話。クリスマスにちなんだ心暖まるファミリードラマを、12月1日〜24日のクリスマスイブまで、毎日1話ずつ放送します。(1話5分)
? digital album 〜Christmas Songs J-POP バージョン〜
人気インディーズ・アーティストによるオリジナル・クリスマスソング全6曲の楽曲ダウンロード(MP3)とビデオクリップ(映像)が楽しめます。(楽曲提供:株式会社ミュージックメディアリサーチ(*4)
? digital album 〜Christmas Songs Traditionalバージョン〜
ジングルベル、きよしこの夜など、スタンダード・クリスマスソング全6曲の楽曲ダウンロード(MP3)とビデオクリップ(映像)が楽しめます。

3.視聴料金
? カレンダー・オブ・マジック 〜サンタからの贈り物〜
900円(全24話)。 購入者本人のほか3人まで視聴可能
? digital album 〜Christmas SongsJ-POP バージョン〜
600円(楽曲ダウンロードおよびビデオクリップの視聴、全6曲セット)
? digital album 〜Christmas SongsTraditionalバージョン〜
300円(楽曲ダウンロードおよびビデオクリップの視聴、全6曲セット)
※各コンテンツは、2002年1月末日まで、何度でも視聴およびダウンロードすることができます。

なお、クリスマス・プレゼントとして、視聴申込者先着100名様に、公式サンタクロースとして世界的に認証されているフィンランドのサンタクロースから、クリスマス当日までにクリスマス・カードをお贈りします。
また、ショートムービー(ドラマ)には、毎話キーワードを挿入します。そのすべてのキーワードを揃えると抽選で200名様に、ショートムービー(ドラマ)の舞台ともなっているフランス玩具メーカーVilac社から、本場でしか手に入らないオリジナル商品をプレゼントいたします。

株式会社インプレス
広報担当: 梅木 (TEL: 090-1403-0891)、島野 (TEL: 090-2641-3203)
〒102-0073 東京都千代田区九段北4-1-7
TEL 03-5275-9010 / FAX 03-5275-9019 / e-mail: release@impress.co.jp
impress Group URL: http://www.impress.co.jp/

(*1) インプレスTV
2000年11月15日に開局した、ブロードバンド時代の未来型インターネット放送局。インターネットのインタラクティブ性を活かしながら、面白く、役に立つストリーム動画コンテンツを、リアルタイムとオンデマンドで提供しています。 http://impress.tv/

(*2) Joulupukki TV社
サンタクロースの故郷フィンランドのインターネットテレビ番組制作会社。世界でトップクラスのクリスマス・コンテンツ・プロバイダーとして、クリスマス関連分野のコンテンツ制作を手掛けています。Joulupukki TV社制作によるテレビ番組は、フィンランド国営放送や、フランス、ポーランドなどでも放送されています。http://www.Joulupukkitv.com/

(*3) ワイノット株式会社
総ユーザー数約260万人が登録するインターネット上でのグリーティング・カードサービスを提供。豊富なユーザープロフィールを生かしたマーケティング活動を積極的に展開しています。http://www.ynot.co.jp/

(*4)  株式会社ミュージックメディアリサーチ
インプレスグループの音楽製作・配信会社。楽曲提供サイト「MUSIC Watch」<http://musicwatch.impress.co.jp/>を運営し、インディーズ・アーティストの楽曲ダウンロードサービスを展開中。NTTドコモ「M-stage music」などへも楽曲提供しています。

関連URL:http://impress.tv/

卒業