日本電算機株式会社

iBOXブロードメディアサーバの機能拡張

2002年、国内初のホームサーバを市場投入した情報家電メーカーの日本電算機(以下、JCC 代表取締役社長/石井孝利、本社/東京・千代田区)は、本格化するブロードメディア(※)時代を迎え、時代に対応したユーザ利便性を追求し、さらに、その利便性を飛躍的に向上させるべく、iBOXブロードメディアサーバ(以下iBOXサーバ)の「EPG(電子番組表)」「ブラウザ機能」「録画方法」において、下記のような機能拡張を発表いたしました。これらの機能は、従来のiBOXサーバユーザでもソフトウェアのダウンロードで直ちにバージョンアップできるので、ハードウエアはそのままでもご利用可能です。バージョンアップは、無料。

- iBOXサーバの機能拡張 1
 MYEPG (マイEPG)

MYEPG機能は、利用者がいつも視聴している局だけを選んだり、局順の並び替えなど、自分の好みに応じた表示ができます。
しかも現在放映時間になっている番組は「赤い枠」で表現、既に録画が終わっているその日の番組は青地で表現、さらに録画予約がされており、これから放送される番組を黄色地で表現するなど、利用者にとって便利で自分だけの番組表となります。
もちろん新しい予約は、この番組表をクリックするだけで可能です。

- iBOXサーバの機能拡張 2 -
 ダイナミックHTMLのサポート

HTML4.01、JAVA Script 1.5相当のブラウザ機能に、スタイルシートをサポートし、ダイナミックHTMLを対応いたしました。これによりホームページの表現能力が飛躍的に高まり、視覚効果の高い、動きのあるホームページなどが閲覧できるようになりました。
PC以外の情報家電としては、最も表現能力の高いブラウザとなります。

- iBOXサーバの機能拡張 3 -
 ワンタッチ番組録画

番組視聴中に来客があったり、外出時間が来てしまった時 「あっ、これはあとで視たい」と思う場面がありますが、iBOXサーバの「ワンタッチ番組録画」機能であれば、リモコンの「録画」ボタンを押すだけで、その時点で録画を開始し、その番組の終了と同時に、自動的に録画を終了いたします。終了時間を気にすることも無く、録画終了の設定をする手間も省けます。

※本機能は、従来のiBOXユーザでもソフトウェアのダウンロードで直ちにバージョンアップできるので、ハードウエアはそのままでもご利用可能です。

<<お問い合わせなど>>
日本電算機株式会社 マーケティング部 担当/鈴木
TEL 03-3864-5511 FAX 03-3864-8460
JCCホームページ http://www.jcc.co.jp    電子メール mar@jcc.co.jp