株式会社ファブリカコミュニケーションズ

ファブリカコミュニケーションズ アーニングスが運営するメルセデスベンツ情報サイト「ルーエンハイム」を譲受
自動車検索サイト「車選びドットコム」のさらなるメディア価値向上に向けて

【車選び.com】トップページ

株式会社ファブリカコミュニケーションズ(本社:愛知県名古屋市、代表取締役 谷口 政人、以下ファブリカコミュニケーションズ)は、株式会社アーニングス(本社:愛知県春日井市、代表取締役 杉本 敦司、以下アーニングス)が運営するメルセデスベンツ情報サイト「RUHENHEIM(ルーエンハイム)http://www.ruhenheim.com/」を2007年11月に譲り受けることに合意した。

メルセデスベンツ情報サイト「RUHENHEIM(ルーエンハイム)」は、アーニングスの主力サービスの一つとして2005年6月にユーザー向けベンツ情報サービスとして開設、月間で平均60,000人の方が訪れ、また同平均約500,000強のPVを獲得しています(アーニングス調べ)。

ファブリカコミュニケーションズは、今回譲受した「RUHENHEIM」など一連のサービスを、同社が運営する自動車検索サイト「車選びドットコム(http://www.kurumaerabi.com/)」と連携させることにより、車選びドットコムが掲載するベンツの中古車物件情報が、合計で2,000台(2007年10月現在)を超え、国内の中古車検索サイトでは第3位となり、車選びドットコムのメディアとしての価値がさらに向上すると期待しています。

今後は、自動車メディアとして、さらなる価値向上のための新商品の開発および販売力の強化を図るとともに、自動車情報サイトを展開する企業や、中古車と親和性の高いメディアを手がける各社との提携による中古車広告ネットワークの構築を視野に入れ、新しいマーケティングモデルを積極的に展開していく予定です。なお、ファブリカコミュニケーションズは、今回の譲受により、1年後の2008年10月までにメルセデスベンツの在庫登録台数を現状の3倍である約6,000台まで増やすことを計画しています。

■ 「車選びドットコム」とは? URL: http://www.kurumaerabi.com/
ファブリカコミュニケーションズが運営する、自動車検索サイトです。動画を使った車輌紹介や、レコメンド機能、販売管理システムとの連携などにより、2004年5月のサービス開始以来、僅か3年で全国の中古車販売店1,800店が加盟し、効率的な中古車販売媒体として活用されています。

■ 今回譲受した「RUHEN HEIM(ルーエンハイム)」サービスについて
『ルーエンハイム』は、ベンツオーナー又はこれからオーナーになろうという方へ向けたメルセデス・ベンツ専門の総合情報サイトです。

<ベンツDailyニュース>
最新の新型車情報から海外ニュースまで日々のメルセデスベンツ関連ニュースをお届けしています。

<新車カタログ>
過去10年以上の正規輸入車についてマイナーチェンジごとに特徴をまとめたメルセデス・ベンツ正規輸入車カタログ。

<RUHENHEIM中古車>
AMGやブラバス、ロリンザーなどのスタイル検索の他、W211といった通称(開発コード)でも絞り込み検索ができる中古車情報を掲載しています。
全国のベンツ専門店などから多数出品された中より特に優れた車両を週単位で選んだ『RUHENHEIMセレクション』車両のほか、インターネット上に存在するベンツ中古車情報をROBOTが自動収集し、カテゴライズされた情報としてベンツ中古車情報をご提供しています。

<中古車マーケットウォッチ>
インターネット上で販売中のベンツ中古車情報をリアルタイム分析。
クラス、グレード、ボディーカラーごとに分析したものがグラフ表示されます。

■ 株式会社 ファブリカコミュニケーションズについて
ファブリカコミュニケーションズは、独創的な発想とITノウハウにより、生活者に新しい価値を提供し続ける企業でありたいと考えています。開発や販売だけにとどまらず、当社の強みである事業展開のノウハウをコンサルという形で還元。設計・開発から運営までをフルカバーする新しいビジネスとして実現していきます。

**********************************************************************
【株式会社ファブリカコミュニケーションズ 会社概要】
■ 会社名 : 株式会社ファブリカコミュニケーションズ
■ URL : http://www.fabrica-com.co.jp/