株式会社IHIエスキューブ

Art innニュース No.4 アートファン集まれ!「Art inn」は全国の美術館を応援しています

「インプレ」

株式会社IHIエスキューブが運営するアート系ポータルサイト「Art inn」(PCサイト)・「Art inn美術館携帯サイト」に、この秋新しくSNS「インプレ」が加わり、機能・情報量ともに充実し、さらなるサービスの向上に努めています。こうした活動は、一人でも多くの方に、美術館や博物館に足を運んでほしいという願いからです。アートの面白さを分かりやすく広く一般に広め、たくさんの方がアートファンになっていただけるような活動を、「Art inn」を通して行っていきたいと考えています。

◆◆◆「Art inn」のコンセプト◆◆◆
「美しい」だけではありません!アートって面白いものです!
「アートなんて分からない」「美術なんて“柄”じゃない」または「美術館は年をとって時間が出来たら行くところ」。「Art inn」は、こうした先入観をなくし「実は、アートってとても身近で“面白い”もの」ということを、広く知っていただくことを目的とし、2006年秋にオープンしました。

「Art inn」(PCサイト)では、展覧会の基本情報や見どころを分かりやすく解説し、さらにミュージアムショップやミュージアムカフェ、または美術館周辺で見つけたオススメのショップなど、展覧会以外にも、美術館が魅力的なスポットであることを紹介しています。また読者の視点になって等身大の感想を伝える「コラム」などは、アートをより身近に感じられ、読者と美術館との距離を縮めるものと思っています。※Art inn(PCサイト)はこちら→http://www.art-inn.jp

◆◆◆アートファンでなくても集まれ!◆◆◆
 「Art inn」は、いわゆるアートファンだけに情報を発信しているウェブサイトではありません。「興味はあるけれど美術館まではいかない」という人々に、アートの素晴らしさを伝え、一人でも多くの方が、美術館や興味を持っていただければと考えています。
 美術(芸術)は美しいですが、それだけではありません! 映画や小説、コミックを見るように、誰にでも分かりやすく、面白い作品もたくさんあります

◆◆◆ケータイ世代は「Art inn美術館携帯サイト」に集まれ!◆◆◆
「Art inn」のコンセプトを幅広い世代に広めるには、携帯電話は最適です。そこで2007年春にオープンしたのが、携帯電話によるアート系ポータルサイト「Art inn美術館携帯サイト」です。
 全国100館以上の美術館の詳細な情報、マップ付きのアクセスガイドなど、お出かけ先でも気軽にアート情報を入手できるアクティブな携帯電話を活かしたコンテンツや、音声による展覧会や作品の解説(一部有料)といった携帯電話の特性を活かしたコンテンツを配信し、「Art inn」(PCサイト)以上に、美術館が身近な存在になると自負しています。
※Art inn美術館携帯サイトはこちら→http://www.mb.art-inn.jp

◆◆◆SNS「インプレ」でアートをさらに楽しく!◆◆◆
ジャンルを問わずアートを楽しむ「インプレ」は、アート系のさまざまなクチコミ情報をPCと携帯でチェックできます。見てきたばかりの展覧会の感想を、感動が冷めぬうちに携帯から書き込んだり、自身のアートワークを発信する場として活用できます。また書き込まなくても、プレゼントの応募やクチコミ情報の収集などで楽しめる内容です。現在、SNS「インプレ」オープンを記念したプレゼントキャンペーンを実施しています。詳しくは「芸術の秋 プレゼントキャンペーンのお知らせ」をご覧ください。※インプレはこちら→http://www.art-inn.info/

◆◆◆Art innのSNS「インプレ」に関するお問合先◆◆◆