株式会社サンケイリビング新聞社

媒体社初!主婦が選ぶ「女性の明日をもっと元気にするリフォームコンテスト」グランプリ作品 決定!

リフォームコンテスト

専門的な難しいコンテストではなく、リビング新聞ならではの主婦の目線(=生活者目線)でのコンテストです。「マンション部門」「戸建部門」「エコ部門」の3部門から、グランプリ作品1点・審査員特別賞3点・優秀賞9点の合計13点を決定しました。

近年、少子高齢化・2007年問題などによる、世代・世帯ごとのライフスタイルの多様化、住機能の向上、インテリアなどへの要求等、住生活の充実を求める声が強まっており、それとともにリフォーム需要も拡大しています。また、環境問題が深刻化している昨今では、リフォームは、地球環境資源の消費抑制や、環境負荷に配慮した『サステナブル(持続可能な)社会』にも寄与しています。
 リフォーム業界の社会的意義を訴求し、リフォーム業界の活性化を図ることは、リビング新聞読者の生活向上のみならず、サンケイリビング新聞社として社会的有意義な事業と考えました。
 そこで、主婦のための生活情報紙を発行するサンケイリビング新聞社http://tokyoliving.jp/では、『女性の明日をもっと元気にするリフォームコンテスト』と銘打ち、専門的な難しいコンテストではなく、リビング新聞ならではの主婦の目線(=生活者目線)でのコンテストを2007年に媒体社としては初めて開催しました。

7月初旬より応募を開始、「マンション部門」「戸建部門」「エコ部門」の3部門で合計54作品の応募がありました。そして、専門家5名・リビング新聞読者代表5名による1次審査、リビング新聞読者投票による2次審査の結果、グランプリ作品1点・審査員特別賞3点・優秀賞9点が決定しました。

表彰は、各施工会社に赴いての出張表彰式を行いました。また、本コンテストの経緯及び結果は、報告記事として、リビング新聞紙面、及びサンケイリビング新聞社が運営する生活情報サイト「えるこみ」(http://life-house.sl.lcomi.ne.jp/archives/article/11135.html)において紹介しています。

■「女性の明日をもっと元気にするリフォームコンテスト」入賞作品発表

●グランプリ
 作品タイトル:「すっきり収納で明るく快適」
 施工会社名:(株)ペイントハウス

そのほか、各賞はこちらをhttp://life-house.sl.lcomi.ne.jp/archives/article/11135.html
※敬称略、施工会社名の50音順で表記しています

【「女性の明日をもっと元気にするリフォームコンテスト」概要】http://tokyoliving.jp/cgi-bin/news/news_detail.cgi?news_no=20071101091151
■主 催 サンケイリビング新聞社
■後 援 財団法人 住宅リフォーム・紛争処理支援センター / 有限責任中間法人 日本増改築産業協会
■目 的 全国各地で施工された住宅リフォームの事例を広く募り、専門的な視点のみならず、生活者目線においても優秀な作品を表彰し、これを広く紹介することで住宅リフォームの需要喚起とリフォーム産業の活性化を図る。
■応募対象 平成14年7月から平成19年6月の間に、リフォーム工事が完了した住宅(国内にあるもの)を対象とする。
■応募締切 平成19年8月10日
■応募件数 54件(内 マンション部門18作品 戸建部門28作品 エコ部門8作品)
■入賞件数
 「女性の明日をもっと元気にするリフォームコンテスト」「マンション部門」「戸建部門」「エコ部門」の3部門からグランプリ作品1点・審査員特別賞3点・優秀賞9点の合計13点を決定