株式会社ナナ・コーポレート・コミュニケーション

12月1日より『sos-soumu.com』で人事関連コンテンツの掲載を開始

〜どんな企業でも必ず必要な人事業務。人事のイロハから専門用語の解説まで掲載開始。〜

総務部門向け専門誌「月刊総務」(1963年創刊)を発行する株式会社ナナ・コーポレート・コミュニケーション(住所:東京都新宿区四谷、社長:福西七重)では、12月1日(土)より、「人事・労務」、「企業年金」、「公的年金」の基礎知識について、10月16日よりオープンした総務業務に特化したポータルサイト『sos-soumu.com』で公開します。

どのような規模の企業であっても、そこに働く人がいる限り人事業務は発生します。そして、人事業務は労働基準法を中心とする関連法規の知識が必要な業務でもあります。正確な法的知識、関連知識があってはじめて正確な業務の遂行が可能となるのです。また、401Kをはじめ、最新情報の入手も欠かせません。

そこで、今回、『sos-soumu.com』では、『月刊総務』にも数多く執筆してもらっている有限会社人事・労務 代表取締役 矢萩大輔氏、菅野誠紀氏、渡辺真次氏、曽原龍一氏そして越渡和孝氏に、人事関連コンテンツについて、12月1日(土)より『sos-soumu.com』上で公開してもらうことになりました。あわせて、就業規則、賃金規程等の人事関連規程、組織関連規程、総務規程についても公開してもらうことになりました。

総務業務に特化したポータルサイト『sos-soumu.com』のアドレスはhttp://www.sos-soumu.com

<この件に関する問い合わせ先>
株式会社ナナ・コーポレート・コミュニケーション総合事業開発室
  担当:豊田e-mail toyoda@nana-cc.com
〒160‐0004 東京都新宿区四谷3‐13 SEA BIRDビル
TEL:03-5312-7472 FAX:03-5312-7476
URL http://www.nana-cc.com

「人事関連」コンテンツ紹介
●掲載形態
総務業務に関する一般知識、関連法令、ノウハウ集を掲載している「総務辞典」に、「人事コンテンツ」カテゴリーで掲載します。

●コンテンツ内容紹介 下記の内容で、約210項目を掲載します。
□人事・労務
□企業年金
□公的年金

●執筆者紹介
矢萩大輔氏 有限会社人事・労務 代表取締役
1992年明治学院大学経済学部経済学科卒業
1992年大木建設株式会社管理部入社
1995年矢萩経営労務管理事務所開設
1998年中小企業の問題解決コンサルタント集団として有限会社人事・労務開設
現在に至る

菅野誠紀氏
1987年東北学院大学文学部卒業
1988年株式会社テクノ菱和入社
1996年青葉労務管理事務所開設 現在に至る

渡辺真次氏
1985年明治大学商学部商学科卒業
1985年株式会社TKC入社
1995年渡辺経営労務管理事務所開設 現在に至る

曽原龍一氏
1987年法政大学経営学部経営学科卒業
1991年税務会計事務所入社
1998年そはら社会保険労務士事務所開設 現在に至る

越渡和孝氏
1993年駒澤大学経営学部経営学科卒業
1993年財団法人首都圏不燃建築公社入社
1997年同社退社
2000年経営法務コンサルタント越渡事務所開業 現在に至る

●有限会社人事・労務 会社紹介
□住所 〒111-0031 東京都台東区入谷2-24-4 MYKビル5F
□Tel: 03-5824-2792 Fax: 03-5824-8231
□URL http://www.bekkoame.ne.jp/ha/hc17442/
□従業員の採用から退社までの労務・法務相談・雇用問題を解決し、人事制度、賃金・退職金制度等の経営改善における問題解決策の企画立案、導入指導。助成金、年金,401kの情報提供。

◎「月刊総務」プロフィール
 「月刊総務」は1963年(昭和38年)6月、総務スタッフを対象に、労務、福利厚生、購買などの総務業務はもちろん、企画、人事、教育、財務、経営など、リーダーシップに欠かせないあらゆる視点の情報を紹介する実務誌として?現代経営研究会から発行された専門誌です。
1998年(平成11年)7月から、現在の?ナナ・コーポレート・コミュニケーションが出版元となり、編集・発行を行っています。現在の発行部数は58,000部、定期購読が中心で、製造業、諸官庁・病院・学校、サービス・レジャー産業をはじめ、あらゆる業種のスタッフ部門で購読されています。その多くの企業は従業員1,000人未満の中小企業です。
そのため「月刊総務」がストックしている総務関連情報は膨大で、38年にわたり総務業務の情報を提供する専門誌として高い評価と信頼を得ています。

◎福西七重(ふくにし ななえ)プロフィール
現職 (株)ナナ・コーポレート・コミュニケーション 代表取締役(株)リクルートフェロー コーポレート・コミュニケーター

主な経歴
1964年 (株)リクルート入社。人事、採用、営業企画、社長秘書などを務める。
1971年 社内誌『かもめ』創刊と同時に編集長に就任。
1997年 社内誌『かもめ』編集長を辞任。
1997年7月 リクルートフェローとして(株)リクルートとコーポレート・コミュニケーターとしての契約を交わす。同時に、(株)ナナ・コーポレート・コミュニケーションを設立。社内報の企画編集など、企業内コミュニケーションの活性化をテーマに事業を展開。
1998年7月 企業のスタッフ部門向けの市販誌『月刊総務』(1963年創刊)の出版元となり、同誌編集長に就任。
現  在 財団法人共用品推進機構評議員。社団法人日本経営協会参与。NOMAプレスサービス社内誌編集委員。(財)リクルートスカラシップ評議員。(財)NPO 幸せな家庭生活を考える会理事。
著  書 『1枚の名刺で仕事をする法』(共著・中教出版)
『社内誌編集を始める人の入門の手引き』(『月刊総務』別冊)
『本が好き』(共著・メディアファクトリー)
『冒険する社内報』(日本経済新聞社)
『進化する社内報』(月刊総務連載中)

※社内誌『かもめ』は、全国社内報コンクール(PR研究会主催)で24年連続入賞、総合優秀賞受賞10回を記録。
また、社内誌企画コンペティション(日本経営協会主催)でゴールド企画賞に10年連続入賞。
つねに問題提起をしつづけ、社内誌界のオピニオンリーダー的社内誌として高く評価されています。

関連URL:http://www.sos-soumu.com

ピンクリボン
文化祭