青山プランニングアーツ

株式会社マーケティング・エクセレンス
マネージング・ディレクター戸谷圭子氏が語る
「カスタマー・セントリックで金融業界を変える」(全4回)

株式会社青山プランニングアーツ(所在地 東京都港区、代表取締役 尾中昭文)は、同社が制作・運営するネット動画配信ポータルサイト「社長TV(http://shachotv.jp)内の有識者チャンネル「インプレッション・ストリーム」において、株式会社マーケティング・エクセレンス マネージング・ディレクター戸谷圭子氏のインタビュー映像を、11月8日(木)から毎週木曜日全4回にわたり配信します。

今回の「社長TV」(http://shachotv.jp)インプレッション・ストリームのインタビューでは、戸谷氏に現在の銀行のマーケティング、サービスの現状と、一企業としての銀行が生き残るために必要な視点について語っていただきました。

■第2回「金融業界におけるマーケティングの重要性」<11/8(木)配信開始>
(インタビュー抜粋)
「金融業界を変えたいという想いから、1999年に会社を設立しました。8年勤めていたりそな銀行(当時のあさひ銀行)はリテールでトップバンクになる、リテールを中心にすると初めて言った銀行です。法人ではなく個人を大切にします、と。個人顧客は何千万人もいるので当然、マーケティングが必要になります。しかし、何も始まらなかったので外に出ることに、コンピュータ・ベンダーに転職しました。金融業界は情報を沢山持っているので、それでマーケティングをする方向性があると思っていましたが、銀行が持っているデータではマーケティングが出来ない事が分かったのです。」

詳しくは、「社長TV」(http://shachotv.jp/is2/?category_id=34&entry_id=212)でお楽しみください。

■戸谷圭子氏プロフィール
同志社大学大学院ビジネス研究科 准教授

京都大学経済学部卒、筑波大学大学院 博士(経営学)。

株式会社埼玉銀行(現株式会社りそな銀行)出身。
1996年、データウェアハウス・ベンダーに転職。
金融機関のリテール・マーケティングに関するコンサルティングに従事。
1999年、大学院在籍中に株式会社マーケティング・エクセレンス設立。
大学院ビジネススクールででサービス・マーケティングの教鞭を執る傍ら、
日本で唯一の、金融サービス業のマーケティングに特化した
コンサルティング・ファーム、マーケティング・エクセレンスで、
リテール戦略策定・マーケティングの具体的施策構築などの支援を行う。

■配信予定
○第1回「現在の礎」
○第2回11/15公開予定
「金融業界におけるマーケティングの重要性」
○第3回11/22公開予定
「日本の金融機関に欠如しているもの」
○第4回11/29公開予定
「銀行におけるホスピタリティ」
※内容は変更されることがあります。

=「社長TV」のメルマガ会員募集中=
新番組の配信情報、おすすめ情報をお届けするメールマガジンです。
以下のURLよりメールアドレスをご登録ください。

■「社長TV」の「インプレッション・ストリーム」とは
東京大学先端研 妹尾堅一郎氏、シンクタンク・ソフィアバンク代表・企業家フォーラム代表・多摩大学大学院教授 田坂広志氏、東京ヤクルトスワローズ監督である古田敦也氏ほか、各界の専門家へのインタビューや対談映像など、幅広い先端知の知見を発信しています。現在、この「社長TV」のアクセスは月間ストリーミング100万配信以上、月間4万人以上の方がサイトに訪問しています。「社長チャンネル」に登場している社長は延べ118名(9月6日現在)。今後もさらなる業界のリーダーの考え方やメッセージをオリジナル番組で伝えていきます。

■青山プランニングアーツ(http://www.apa.ne.jp)とは
青山プランニングアーツ(APA)は、企業向けの戦略プランニングやコンサルティング、
クリエイティブ制作などを主業とし、S.P.A.I.C.E.(スパイス:
Strategy.Philosophy.Art.Innovation.Credibility.Evolition)を企業姿勢に、
クライアントに常に新しいものを提供していくコミュニケーション創造企業です。
最近の主な実績は、2008年オリンピック招致IOC総会における中国政府&北京市のプレゼンテーション企画・制作、2003年衆議院選挙、2004年参議院選挙における民主党のコミュニケーション戦略・企画・制作(日本初のインターネット政党放送の立ち上げ)、「BITS〜イノベーション・サミット」(日本ユニシス主催の総合プロデュース等があります。

関連URL:http://shachotv.jp/is2/?category_id=34&entry_id=212

このリリースについてのお問い合わせ

ランドセル
旧正月