青山プランニングアーツ

デビー・ハワード氏のインタビューを公開

株式会社青山プランニングアーツ(所在地 東京都港区、代表取締役 尾中昭文)は、同社が制作・運営するネット動画配信ポータルサイト「社長TV」(http://shachotv.jp)において、ジャパン・マーケット・リソース・ネットワーク(JMRN)代表取締役、デビー・ハワード氏のインタビュー映像を11月9日より配信開始いたします。

19年前に起業し、バブル崩壊の波を乗り越え、現在は在日米国商工会議所(ACCJ)の名誉会長も務めるハワード氏に、起業を考える時に重要な事からリーダーシップ像、ビジネスに成功するための心構え、女性ならではの視点等、幅広く語っていただきました。

(インタビュー抜粋)
「1991年から2001年の10年間は本当にきつかった。その後、経済が回復して状況は改善したが今になって実感するのは、あの非常に厳しい期間、事業をなんとか継続した事で私は経営者として鍛えられたと思う。言うなれば、とても用心深くなった。景気だけではなく、事業の成功を左右する要素は他にも沢山ある。」
続きはこちら( http://shachotv.jp/president/channel.php?president_id=121

◆ジャパン・マーケット・リソース・ネットワーク(JMRN)について
設立:1988年
所在地:東京都渋谷区
事業内容:マーケットリサーチ
所属団体:欧州世論・市場調査協会(ESOMAR ハイクオリティな市場調査が、ビジネスでの意思決定プロセス改善に必要であると認識する市場調査プロフェッショナルや顧客からなる団体)会員。
在日米国商工会議所(ACCJ)会員。

◆デビー・ハワード氏について
マサチューセッツ州(米国)出身
サウスキャロライナ大学 ジャーナリズムスクール(広告・マーケティング中心) ジャーナリズム学士号
在日歴22年。19年前にJMRNを設立する以前は、マッキャンエリクソン博報堂(当時)の市場調査部門に在籍し、シティバンク、ダンヒル、ゼネラルモータース、ノースウェスト航空、スウォッチ等、消費者調査の大口顧客を担当。Mead Corporation在籍中には、PR・広告マネジメント、コーポレートコミュニケーション、マーケティング・サポート・サービスの分野で活躍するなど、マーケティングとコミュニケーションの分野で31年のキャリアを持つ。

『社長TV』は時代を牽引する経営者の人物像に焦点をあて、豊かな経験に基づく叡智や人生哲学等を、臨場感のあるインタビュー映像で配信するインターネット番組です。2006年5月のサービス開始以来、累計で116名の経営者が出演。アクセスは月間ストリーミング100万配信以上、月間4万人以上の方がサイトを訪問しています。また、『社長TV』の別コーナー、「インプレッション・ストリーム」では、各界の専門家へのインタビューや対談映像など、幅広い先端知の知見を発信しています。

=「社長TV」のメルマガ会員募集中=
新番組の配信情報、おすすめ情報をお届けするメールマガジンです。
以下のURLよりメールアドレスをご登録ください。

■青山プランニングアーツ(http://www.apa.ne.jp)とは
青山プランニングアーツ(APA)は、企業向けの戦略プランニングやコンサルティング、クリエイティブ制作などを主業とし、S.P.A.I.C.E.(スパイス:Strategy.Philosophy.Art.Innovation.Credibility.Evoluition)を企業姿勢に、クライアントに常に新しいものを提供していくコミュニケーション創造企業です。
最近の主な実績は、2008年オリンピック招致IOC総会における中国政府&北京市のプレゼンテーション企画・制作、2003年衆議院選挙、2004年参議院選挙における民主党のコミュニケーション戦略・企画・制作(日本初のインターネット政党放送の立ち上げ)、「BITS〜イノベーション・サミット」(日本ユニシス主催の総合プロデュース等があります。

関連URL:http://shachotv.jp/

◆本資料に関するお問い合わせ先
株式会社青山プランニングアーツ
社長TV事務局