特定非営利活動法人アスクネット

【キャリア教育】企業の教育支援活動を考える「教育CSRフォーラム」開催

経済産業省は11月29日、学校段階の早期から子どもたちの職業観の醸成を図るためのキャリア教育など、地域の産業界・教育界が一体となった教育を推進するため、産業界による教育への協力に対する理解を深めることを目的とした「教育CSRフォーラム」を開催します。

人口減少や国際競争の激化など社会を取り巻く環境が急激に変化する中で、社会で活躍する人材を育成するためには、教育界と産業界がそれぞれの役割と責任を認識し、相互に連携・補完しつつ人材を育てていくことが重要です。
このような観点から、経済産業省では、平成17年度より、教育界と産業界をつなぐ企業・NPO等を仲介役(コーディネーター)として支援することを通じて、地域一体となって子どもたちの職業観の醸成を図るキャリア教育を推進しています(地域自律・民間活用型キャリア教育プロジェクト)。
経済産業省は11月29日、こうした地域社会が一体となった教育をさらに推進していく観点から、産業界による教育への協力に対する理解を深めることを目的とした「教育CSRフォーラム」を開催します。同フォーラムでは、企業が教育に関わる意義や、協力することによる企業にとってのメリット等について考えるとともに、先進的な企業の具体的事例も交えながら、企業が教育に取り組む際の心得や進め方等の紹介なども予定しています。詳細は以下のURLをご覧ください。申込みは26日迄です。

◆日 時:平成19年11月29日(木) 10:30−17:00
◆会 場:パナソニックセンター東京 ホール (東京都江東区有明2-5-18)
◆対 象:企業の教育CSR担当者・社会貢献部門担当者・教育コーディネーターなど
◆定 員:250名
◆参加費:無料
◆内 容:パネルディスカッション・事例紹介・ワークショップ
◆申 込:以下のURLよりお申し込みください。[11月26日(月)まで]

■地域自律・民間活用型キャリア教育プロジェクト

平成19年度に採択した民間コーディネーターは、以下のとおり。

■ 本件についてのお問い合わせ先

地域自律・民間活用型キャリア教育プロジェクト
事務局:NPO法人アスクネット
担当:毛受(めんじょう)神野(じんの)