株式会社クリエイティヴ・リンク

「オシム監督 脳梗塞で倒れる」が第1位! AFPBB News 今週の「ブロガー人気ニュースランキング」トップ10を発表

AFPBB News「ブロガー人気ニュースランキング」今週のトップ10。ブログにニュースを利用できるAFPBB News(http://www.afpbb.com/)ならではのニュースランキングを毎週ご紹介しています。このランキングは、AFPBB Newsのニュースの中でブログに利用された回数の多いもの順に紹介していくものです。ブロガーがどんなニュースに興味を持ったのか、世の中の関心トレンドをウォッチしよう!

今週は「オシム監督 脳梗塞で倒れる」が第1位。
サッカー日本代表のイビチャ・オシム監督が16日未明に自宅で倒れ、緊急入院。現在は集中治療室で治療を受け小康状態にあるそうです。
オシム監督を心配するコメントや、励ましのコメントが多く書かれていたようです。早く良くなって、日本をW杯に導いて欲しいですね。
 その他の話題では同じサッカーのニュースで浦和レッドダイヤモンズがAFCチャンピオンズリーグ決勝で勝利し、アジア王者になったことでブログ上でも盛り上がっていました。

注目のニュースは7位の「ハリウッドの実写版『ドラゴンボール』、主要スタッフとキャスト決定」。日本の人気漫画の実写版キャストがどうなったか大変興味が湧くニュースです。
監督に選ばれたのはファイナル・デスティネーションなどを手掛けたジェームズ・ウォン氏、主役の孫悟空役には、宇宙戦争でトム・クルーズの息子役を演じたジャスティン・チャットウィン氏が抜擢されたというニュース。
主役がアジア人でなかったのが惜しまれているみたいですが、スーパーサイヤ人だと選ばれた俳優さんでも納得される方もいらっしゃいました。乞うご期待です。

-----------------------------------------------------------------------------
【ブロガー人気ニュースランキングトップ10】(集計期間:2007年11月12日〜11月18日)

1位. オシム監督 脳梗塞で倒れる(11/16)

2位. 浦和レッドダイヤモンズ セパハンを破りアジア王者に輝く(11/14)

3位. 中国、使用済みコンドームをヘアバンドにリサイクル(11/13)

4位. 浅田真央 エリック・ボンパール杯制す(11/18)

5位. 浅田真央 エリック・ボンパール杯 SPで首位に立つ(11/17)

6位. 世界初、かぐやが月面上空で「地球の出と入り」をハイビジョン撮影(11/15)

7位. ハリウッドの実写版『ドラゴンボール』、主要スタッフとキャスト決定(11/16)

8位. インドの男性が雌イヌと結婚、15年前の「呪い」解くため?(11/14)

9位. ロサンゼルスオートショー、模造ダイアモンド装飾のメルセデスも登場(11/17)

10位. ヴィクトリアズ・シークレット、2007年ランジェリー・ファッションショー開催(11/16)

※ブロガー利用ニュースランキングトップ10は以下のブログサービスで利用されているニュースからのトラックバック数で算出したランキングです。
・ JUGEM(http://jugem.jp/
・ Seesaaブログ(http://blog.seesaa.jp/
・ スポーツナビ+(プラス)blog(http://www.plus-blog.sportsnavi.com/
・ ジャストシステムブログ(http://www.justblog.jp/index.html
・ フルーツブログ(http://www.fruitblog.net/
・ folomy(http://folomy.jp/
・ ヤプログ!(http://yaplog.jp/
・ Yahoo!ブログ(http://blog.yahoo.co.jp/
・ livedoor Blog(http://blog.livedoor.com/
・ Ameba(アメーバブログ)(http://www.ameba.jp/
・ Actiblog(http://www.actiblog.com/

今後、以下のサービスでもブログにAFPBBのニュースが利用できるようになります。
・ eoblog(http://eonet.jp/blog/
・ 関西どっとコムブログ(http://www.kansai.com/blog/
・ teacup.ブログ"AutoPage"(http://autopage.teacup.com/
・ Vox(http://www.vox.com/

■国際ニュースの「AFPBB News」(http://www.afpbb.com/)について

AFPBB Newsは、AFP通信が掲げる「Facing the World(世界に目を向けよう)」というコンセプトを実現すべく、AFP通信と株式会社クリエイティヴ・リンクが共同で立ち上げたニュースコミュニティサイトです。
・ 1日1,000枚以上の写真ニュースを提供
・ 大画面のサイズで写真を閲覧可能(長辺最大1,024ピクセル)
・ ワンクリックで写真と記事を提携ブログに転載可能
・ ファッションチャンネル「MODE PRESS」(http://www.afpbb.com/rd/fashion)で世界の最新ファッション情報を紹介。パリモードTVの動画コンテンツも配信。
・ 韓国日報提供による、韓国エンターテインメント情報を配信。
・ 芸能情報リリースを配信。
・ 国際支援団体のリリース情報を配信。

AFPBB Newsはスピード、情報量、コミュニティを特徴とした、新しいニュースメディアを目指しています。

■AFP通信について

AFP通信(Agence France-Presse)は、1835 年グローバル・ジャーナリズムの父といわれている Charles-Louis Havas(シャルル-ルイ・アバス)によって、パリに創立された Agence Havas(アジャンス・アバス)を前身とする、世界で最も長い歴史を持つ通信社です。
3大通信社(AFP、AP、Reuters)の1社であるAFP通信は、現在 4,000 名を超えるスタッフが、世界 165 カ国で活動しており、世界中の7,000社の新聞社やテレビ・ラジオ局に専用線、無線、通信衛星を通じてニュースを配信しています。また、毎日 2,000 枚以上の写真と、5,000本もの記事を多言語で配信しています。

=============================================================================
【本件に関するお問い合わせ】
株式会社クリエイティヴ・リンク AFPBB News企画室 武藤(むとう)
東京都港区虎ノ門5-11-2 オランダヒルズ森タワー