マイボイスコム株式会社

【マイボイスコム】保険商品の銀行窓口販売に関する調査結果
〜窓口販売開始に関して最も不安なことは? 1万7千人の声〜

今年の12月22日より、保険商品の銀行窓口での販売が全面解禁される予定となりました。本調査では、保険商品が銀行窓口で販売開始になることで生じる利点や不安などについて聞きました。

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、『保険商品の銀行窓口販売』に関する調査を実施し、2007年10月1日〜5日に17,269件の回答を集めました。
本調査結果について発表します。

【調査結果 まとめ】
◆窓口販売開始に際しての不安は、「保険加入勧誘」29%がトップ
メインバンクとして利用している金融機関は、「地方銀行」が30%でトップとなりました。以下は、「三菱東京UFJ銀行」(18%)、「郵便局(ゆうちょ銀行含む)」(13%)が続きました。今年の12月22日、保険商品が銀行窓口で販売開始になる予定であることの認知状況は、「詳しく内容まで知っている」が3%、「内容についてはよく知らないが、解禁されることは知っている」は37%。認知率は4割となり、半数を下回りました。

保険商品の銀行窓口販売開始によって生じる利点は、「金融商品を一括管理できる」が21%でトップとなりました。以下、「あらゆる金融商品を購入できるので利便性が高まる」(13%)、「複数の保険商品を比較・検討できる」(12%)と、利便的理由が続きました。但し、「特にない」(57%)が過半数を占めました。

窓口販売開始によって生じる不安では、「取引銀行から保険加入勧誘をされる」(29%)、「銀行の窓口に、保険商品に通じた『金融のプロ』がいるかどうか疑問である」(22%)、「取引銀行での融資と保険商品の『抱き合わせ販売』が行われそう」(19%)が上位となりました。「特にない」は42%でした。

__________________________________
◆保険商品銀行窓口販売の利用意向、「特に利用したいと思わない」が50%
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
保険商品の銀行窓口販売の利用意向は、「インターネット情報や口コミ情報を参考にしながら、利用を検討したい」(8%)や「保険の切り替え時期に、銀行の保険商品も選択肢の一つとして検討したい」(5%)など、何らかの形で利用を検討している割合は15%でした。一方、「特に利用したいとは思わない」は50%となり、現時点での利用意向は高くないことがうかがえました。「今の段階ではわからない」は33%でした。

郵便局民営化後の『ゆうちょ銀行』や『かんぽ生命』での金融商品の利用意向は、「今の段階ではわからない」が54%で最も多くなりました。2位は「これまで通り、継続して利用してみたい」(23%)が続きましたが、1位とは30ポイント以上の差が開きました。

◎自由回答は「銀行窓口で販売される保険商品やサービスへの要望や期待」
<コメント例>
【女性・36歳】安心して相談できるよう金融のプロの育成に力を入れてほしい
【男性・40歳】専門知識を持った行員が常駐していること
…他、全4429件。

◆本調査「保険商品の銀行窓口販売に関する調査」結果の詳細

◆すべてのアンケート結果一覧

※出所がマイボイスコム(株)であることをご明記の上で、ご自由にご利用・転載いただけます。

◆マイボイスコムでは、本調査結果をより詳細に分析し、
上記の自由回答を沢山掲載したレポートもご用意できます。
▼レポートの販売ページはこちら▼

<本件リリース調査結果に関するお問い合わせ先>
 マイボイスコム株式会社 広報担当:広岡
(TEL・FAX)03-5217-1911・03-5217-1913
(Email)otoiawase@myvoice.co.jp
(URL) https://www.myvoice.co.jp/biz

★あなたの声が社会に反映される!?★
マイボイスコムではアンケートに回答して下さるモニター会員を募集しています。
あなたもモニター会員としての「声」を発信しませんか?
アンケートに答えてポイントが貯まるリサーチコミュニティ「MyVoice」。
▼会員登録はこちら▼

■会社概要
所在地  :東京都千代田区神田錦町3−17−11 榮葉ビル5階
設立   :1999年7月
資本金  :1億7,800万円
代表者  :代表取締役社長 高井和久
従業員数:53名
URL :https://www.myvoice.co.jp/biz

■事業内容
ネットリサーチ、広告評価、Webサイト評価、行動付随分析、顧客満足度調査、リサーチレポート販売 等
マイボイスコム(株)は26万人のモニターを有し、企業の皆さまにインターネット調査を企画、設計、集計、レポート作成、ご報告までトータルにサポートしている『ネットリサーチ会社』です。

■情報発信
調査結果は弊社ホームページにも掲載し、また、本テーマ以外に約850件の調査結果を公表しています。

関連URL:https://www.myvoice.co.jp/biz

• 「保険商品の銀行窓口販売に関する調査」結果グラフ 「保険商品の銀行窓口販売に関する調査」結果グラフ

このカテゴリーの関連ニュースリリース(調査・報告)

浴衣